加拿大政府「驱狼出室」 中移动将退出该国运营

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大政府「驱狼出室」 中移动将退出该国运营 加拿大从2021年1月起启动对中国移动的调查,并于8月以危害国家安全为由,限期90天内停止在加业务,该公司上诉加拿大联邦法院未果。
中国移动脸书图片

加拿大联邦政府因国安考虑,年中颁令中国移动(中移动)剥离或关闭在加业务,中移动提诉,但本周二(28日)终宣布,中国移动加拿大分公司将在下周退出加国市场。时评人认为事件代表加拿大正在坚定对华强硬的方向。

中移动加拿大分公司在其官网发布公告称,将于下周三即2022年1月5日起停止运营相关业务。中移动在加拿大华人圈推出的「一卡多号」业务也随之停止运营,另外中移动提供的中国内地和香港号码将被收回。绑定这些号码的微信支付和银行业务将受到影响。

中移动退出加拿大市场,是由于今年8月,加拿大联邦政府以危害国家安全为由,要求中国移动在90天内安全剥离或结束其在加拿大的业务。中移动不服,一度将加国政府告上法庭。

ca-chinamobile2.jpeg
中国移动加拿大子公司周二(28日)宣布将于下月5号退出加拿大的运营。(中国移动加拿大子公司官网截图)

上月24日,法庭就此案举行首次听证会,加拿大政府向法庭提交的文件表示,中国移动加拿大分公司没有提交任何内部证据,以确定他们声称的损害性质或程度。文件还指出,中国移动是中共当局控制下的国有企业,而中国是一个透过间谍活动和外国干预行动,对加拿大国家和公民构成重大威胁的国家。

法庭最终裁定维持政府早前决定,并表示如果暂停执行,将对国家安全构成不可接受的风险。

加拿大民主人士、时评人盛雪早前多次警示西方国家,华为等中国企业是中共的「潜水艇」。她就中移动事件接受本台采访时表示,康明凯等两名加拿大公民成为华为事件中的人质,以及中共对香港的镇压,都促使加拿大觉醒。而中共近年的战狼外交,也促使加拿大最终决心「驱狼出室」。

盛雪说:民主国家让中共的高科技公司,特别是像这样的通讯公司落地在本国合作,这就相当于是引狼入室,现在加拿大所做的是把狼赶出去,这当然是非常正确的。在很多年当中,加拿大对中共是过于软弱,现在加拿大这么做,也是习近平这几年的战狼外交把加拿大给逼成了这样。

美国盲人维权律师陈光诚向本台表示,从技术层面,中国移动加拿大分公司与华为一样,都是中国利用高科技对西方进行间谍和渗透活动的模式。西方国家近年才开始意识到这种巨大的风险。孟晚舟和康明凯事件成为催化剂,令加拿大意识到中共对国家安全的巨大威胁,后续相信会有更多国家对中国公司提高警觉。

陈光诚说:中共的高科技无论是从软件还是硬件都有下手,如果中共有这样的机会可以打入西方的通讯系统内部,甚至把硬件安装到这些公司里边,去控制西方信息的话,它一定会这样做。类似这样一种渗透,中共越做越大胆。康明凯也好、孟晚舟也好,是个催化剂,让跟中共过过招的加拿大迅速认识了这个邪恶政权的危害性,不得不迈出这一步,随著加拿大这个结论出来,会有越来越多国家做出正确的选择。

陈光诚认为,海外华人往往出于省钱心理选择中国公司的产品,不料成为了西方国家公共安全的突破口,他呼吁华人远离中共在西方的公司业务。

陈光诚说:华为也好,通讯公司也好都是有问题的。作为普通的华人来讲无非是贪便宜。这些人虽然走出了沦陷区,但是他并没有办法走出华人圈子,他觉得个人的信息也没有看到像西方人那么重。从尊重保护个人信息这个角度来讲,多花点钱也要用西方那些服务公司,还是尽量脱离中共的管控,越远越好。

就中移动退出加拿大,大陆媒体报道指,此为加拿大政府以「国家安全」为由打压中企的又一例证。

中移动加拿分公司成立于2015年,提供移动通信服务,包括预付费通话计划,与加拿大研科电讯公司(Telus Communications Inc)合作,向使用者提供无线网络。作为在加拿大境内提供电信业务的新企业,本应及时向政府报备,但该公司称因为「无意的疏忽」,直至去年10月才正式通知加拿大联邦政府。

2021年1月,加拿大联邦政府基于《加拿大投资法》(Investment Canada Act)和《投资国家安全审查条例》(National Security Review of Investments Regulations),对中国移动加拿大分公司进行安全审查。政府文件中表示,这家分公司可能会被中国政府「用于非商业目的,例如破坏关键基础设施和外国干涉,从而破坏加拿大的国家安全」。至9月,加当局提出剥离或结业予中移动二选一。

9月7日,中移动加拿大子公司将加拿大司法部长、总督及创新、科学和工业部长告上法庭,称加拿大政府在证据不足、政治偏见普遍存在的情况下下达行政指令,要求联邦法院裁撤销加拿大政府决定或退回政府重新考虑,它们还申请在该案上诉结果出来之前,暂停该决定。惟最终不获法庭支持。

加拿大华人圈预测,中国电信和华为也很可能要结束在加拿大的业务。

中移动为中国国有电信企业。包括中移动以及中国电信、中国联通此前在美国上市。但美国前总统特朗普政府认为这些中企对美国国安构成威胁,并禁止美国投资流向这些企业。今年1月,中移动遭纽交所摘牌终止交易。上周,中移动向上海证交所提交招股书,准备在上海首次公开募股。

记者:吴亦桐/程文 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站