團體辦多倫多文化探索行 盼助新到埗港人適應

2022.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
團體辦多倫多文化探索行 盼助新到埗港人適應 港加聯舉辦多倫多市文化探索行,圖為途經哲學家小徑,已故香港歌星張國榮亦曾於該小徑附近的場地表演。
胡彗藍 攝

加拿大港人團體25日於多倫多舉辦文化探索行,吸引新到埗港人參與,認識當地歷史文化。有參加者剛到埗多倫多一星期,希望多參與港人團體活動,盡快適應新生活。

港加聯周六舉辦多倫多文化探索行,帶領新到埗港人參觀多倫多市中心多個文化地標,包括:多倫多大學、皇家安大略博物館、六四集會場地及已故香港歌星張國榮生前曾表演的場地等,活動吸引逾20名新到埗港人參與,有參加者僅到埗一星期,希望多認識其他香港新移民,以盡快適應加拿大生活。

ca-culture3.jpg
港加聯主席馮玉蘭:呼籲參加者參與由港加聯舉辦的多倫多七一遊行。(胡彗藍 攝)

活動負責人Wendy表示,希望活動能凝聚剛移民加拿大的香港人:「辦這個活動的目的是希望讓剛移民的港人能互相認識,同時更認識多倫多這個城市,及其歷史文化。參加者經過了多倫多大學很多有歷史價值的建築物,亦可了解大學生在這裡的校園環境。」

新到埗港人:拓闊圈子緩解鄉愁

到埗多倫多一星期的參加者Mannix,首次參與港人組織舉辦的活動。他表示,是在社交媒體看到活動宣傳,很享受今日活動行程:「我自己一個新鮮人來到,對環境很陌生,希望藉這個機會認識新朋友,及認識多倫多文化及歷史,拓闊自己眼界。」

Mannix說,自己隻身來到加拿大,最難克服的難題除了時差之外,就是與家人及另一半的距離:「好掛住屋企人,好掛住另一半,我每日都會好珍惜與另一半Facetime(視像通話)見面的時間,但始終因大家工作、時差的問題,而很難經常這樣做,好想慢慢拓闊社交圈子,在這邊參與多些活動,將自己的專注力稍為分散。」

另一名參與者Frankie同樣來到多倫多個多星期,指自己從其他參加者學到不少生活經驗:「大家都是剛到埗,或來到半年左右,他們也分享了不少經歷,讓我得到一些經驗之談。」她認為,剛到埗最大的困難是「搵樓」、「搵工」及不同的求職風格:「我會想先寫好履歷,然後也想認識更多加拿大人的生活方式,以免『撞板』。」

港加聯於1997年在加拿大成立,過去多次從海外支援香港民主運動。負責人Wendy表示,會繼續舉辦支援港人新移民的活動:「未來我們會有一系列活動,包括教搵工、面試技巧,及英語訓練課程,希望港人新移民知道他們是有支援。」

ca-culture2.jpg
多倫多大學的一個讀書室,2016年黃之鋒及戴耀廷曾在此與海外港人交流。(胡彗藍 攝)

港加聯表示,將於七一在多倫多市中心舉辦遊行,希望集結海外港人力量,同時提醒加拿大人,保護民主免受極權侵擾的重要。

記者:胡彗藍(多倫多報道) 責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。