【十一國慶】多倫多十一反共遊行 集港台藏維吾爾人跨族裔參與

2022.10.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

十月一日對身處加拿大多倫多的香港人、台灣人、西藏人及維吾爾人來說,並非值得慶賀的日子。多個團體選擇在這天聯合舉辦反共大遊行,聯合受中共壓迫的族群力量,展示反抗中共的意志。

ca-protest3.jpg
遊行人士來自香港、台灣、西藏、維吾爾等地區,各有特色的旗幟及口號,吸引不少途人駐足觀看。(胡彗藍 攝)

多倫多的「十一」反共遊行由包括:港加聯、加拿大台灣人權協會、東突厥加拿大協會等十二個族群團體聯合主辦,集合逾三百人在中國駐多倫多領事館外抗議,並遊行至安大略省議會大樓。示威人士沿途高叫口號,更有香港示威者即場展示塗污及寫上反共口號的中國國旗。

ca-protest1.jpg
來自香港的示威者帶上中國國旗,並即場塗上反共字句抗議。(胡彗藍 攝)

港人望在外地延續香港抗爭

參與遊行香港移民Johnny表示,自己每年都會參與十一遊行,希望讓加拿大人瞭解中共惡行:「我們不是來紀念國慶,而是來紀念國殤。中共政權對香港、新疆、西藏都做了很多不見得光的事。所以希望趁此機會大家聚集在一起,將中共惡行告訴本地人知道。」他又認為香港移民要加緊向本地人解釋反共的原因:「其實我們都做得不太足夠,我們都需要向身邊的本土加拿大人,及剛才觀看我們遊行的外國人講清楚正發生的事,解釋為何我們需要遊行、需要抗爭。」

剛移民加拿大的年輕港人Joshua則表示,參與遊行是要延續在香港的抗爭:「在香港以前七一都會有遊行集會,但現在已經再無(遊行),我現在作為在加拿大的香港人,都要繼續堅持下去,繼續反抗中共的打壓。」

主辦團體指西方應正視中共威脅

ca-protest2.jpg
港加聯主席馮玉蘭(左一)表示,遊行希望西方國家正視中共專制政權對世界的威脅。(胡彗藍 攝)

主辦團體之一的港加聯主席馮玉蘭表示,舉辦遊行是希望西方社會正視中共政權對世界的威脅:「最主要是再一次向加拿大及全世界,提出我們對中共專制政權肆虐的反對。其實現在我們看到中共已與俄羅斯及北韓連成同一陣線,俄羅斯攻打烏克蘭後,習近平亦不斷提出及恐嚇要以武力攻打台灣,如果此事真的發生,不單會令東亞地緣政治產生不穩定局面,而且亦有可能帶來第三次世界大戰的危機。」馮玉蘭又指,中共在加拿大境內亦長年累月進行滲透,希望藉遊行警惕加國政府小心防範。

除了多倫多,加拿大另一大城市溫哥華亦有逾百人到中國領事館外集會,抗議中共在香港、西藏等地侵犯人權的行為。

記者:胡彗藍(多倫多報道) 責編:鍾廣政 網編:劉定堅

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。