【十一国庆】多伦多十一反共游行 集港台藏维吾尔人跨族裔参与

2022.10.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

十月一日对身处加拿大多伦多的香港人、台湾人、西藏人及维吾尔人来说,并非值得庆贺的日子。多个团体选择在这天联合举办反共大游行,联合受中共压迫的族群力量,展示反抗中共的意志。

ca-protest3.jpg
游行人士来自香港、台湾、西藏、维吾尔等地区,各有特色的旗帜及口号,吸引不少途人驻足观看。(胡彗蓝 摄)

多伦多的「十一」反共游行由包括:港加联、加拿大台湾人权协会、东突厥加拿大协会等十二个族群团体联合主办,集合逾三百人在中国驻多伦多领事馆外抗议,并游行至安大略省议会大楼。示威人士沿途高叫口号,更有香港示威者即场展示涂污及写上反共口号的中国国旗。

ca-protest1.jpg
来自香港的示威者带上中国国旗,并即场涂上反共字句抗议。(胡彗蓝 摄)

港人望在外地延续香港抗争

参与游行香港移民Johnny表示,自己每年都会参与十一游行,希望让加拿大人了解中共恶行:「我们不是来纪念国庆,而是来纪念国殇。中共政权对香港、新疆、西藏都做了很多不见得光的事。所以希望趁此机会大家聚集在一起,将中共恶行告诉本地人知道。」他又认为香港移民要加紧向本地人解释反共的原因:「其实我们都做得不太足够,我们都需要向身边的本土加拿大人,及刚才观看我们游行的外国人讲清楚正发生的事,解释为何我们需要游行、需要抗争。」

刚移民加拿大的年轻港人Joshua则表示,参与游行是要延续在香港的抗争:「在香港以前七一都会有游行集会,但现在已经再无(游行),我现在作为在加拿大的香港人,都要继续坚持下去,继续反抗中共的打压。」

主办团体指西方应正视中共威胁

ca-protest2.jpg
港加联主席冯玉兰(左一)表示,游行希望西方国家正视中共专制政权对世界的威胁。(胡彗蓝 摄)

主办团体之一的港加联主席冯玉兰表示,举办游行是希望西方社会正视中共政权对世界的威胁:「最主要是再一次向加拿大及全世界,提出我们对中共专制政权肆虐的反对。其实现在我们看到中共已与俄罗斯及北韩连成同一阵线,俄罗斯攻打乌克兰后,习近平亦不断提出及恐吓要以武力攻打台湾,如果此事真的发生,不单会令东亚地缘政治产生不稳定局面,而且亦有可能带来第三次世界大战的危机。」冯玉兰又指,中共在加拿大境内亦长年累月进行渗透,希望藉游行警惕加国政府小心防范。

除了多伦多,加拿大另一大城市温哥华亦有逾百人到中国领事馆外集会,抗议中共在香港、西藏等地侵犯人权的行为。

记者:胡彗蓝(多伦多报道) 责编:锺广政 网编:刘定坚

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。