孟晚舟認罪獲自由 兩名加拿大公民前途未卜

2021-09-24
Share
孟晚舟認罪獲自由 兩名加拿大公民前途未卜 2021年9月24日,美國司法部與孟晚舟達成一項「延期起訴協議」。
法新社

美國司法部周五(24日)與華為「太子女」孟晚舟,達成一項「延期起訴協議」(Deferred-Prosecution Agreement,DPA),意味孟晚舟最快美東時間周五將獲得自由,可以返回中國。

美國多家傳媒報道,這項「延期起訴協議」,在孟晚舟以視訊形式出席紐約一個法庭的聆訊中達成。據指,美國助理檢察官大衛·凱斯勒向法庭表示,檢方以孟晚舟根據協議承認部分不法行為作為交換條件,對她採取延緩起訴。凱斯勒表示,協議將於明年12月結束,只要孟晚舟不違法,屆時就會撤銷對她的電匯和銀行詐欺指控。

《紐約時報》分析,孟晚舟獲得自由,顯示拜登政府釋出與前朝特朗普政府不一樣的態度,也對加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)產生助力。

加拿大《環球郵報》指,孟晚舟與美國司法部的協議,並沒有包括被囚中國大陸的兩名加拿大公民:斯帕弗(Michael Spavor)及康明凱(Michael Kovrig)同樣可以獲得自由。至於孟晚舟在加拿大的軟禁限制相信同時獲得解除,相信她最快在周五當日,就會返回中國。

不過,所有相關報道中都未提到孟晚舟承認了哪些不法行為。周二(21日),獲美國總統拜登提名為商務部主管出口政策次長的艾斯特維茲(Alan Estevez)表示,將繼續華為視為美國國家安全威脅。

孟晚舟是在2018年12月1日,在加拿大溫哥華轉機時被捕。她被指控涉嫌欺詐誤導滙豐銀行,在2013年向滙豐簡報時,隱瞞華為與子公司Skycom的關係,有電匯與銀行欺詐之嫌,並違反了美國對伊朗的制裁令。

記者/責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

呵呵呵
呵呵呵 says:
2021/09/26 15:02

胡扯蛋,真認罪早被爆出來了,都在移花接木

呵呵呵
呵呵呵 says:
2021/09/26 15:02

胡扯蛋,真認罪早被爆出來了,都在移花接木

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站