潜江出租车罢驶 抗议黑车泛滥


2013-10-31
Share

 

湖北潜江全体几百部出租车连续四日大罢工,抗议政府只顾收费却对市内“黑车”不加管理。罢工司机表示假如问题得不到妥善解决,罢工将无限期延续。市民同样对当地交通乱象感到不满。(毕子默报道)

湖北潜江现有350架正规经营的出租车,他们从周一起展开联合罢工行动。大批出租车目前聚集在潜江北门转盘一带路段,造成市民出行困难、附近交通堵塞。

有份参与罢工的出租车司机王先生说,他们罢工的目的是要政府正视市内的“黑车”问题,不达到目的他们坚决不复工。他指,当地交通管理部门定期向正规出租车收取管理费用,但对严重泛滥的“黑车”问题视若无睹,反而上下其手,同时向“黑车”收费,然后就放任“黑车”明目张胆从事营运。

潜江市民同样抱怨政府没有担当好管理者的角色。市民彭先生认为,出租车行内的混乱现象,应归咎于当地政府只顾收钱但毫不作为。他说,当地包括出租车在内的公共交通乱收费、开高价、拒载客等现象时有发生,对市民造成极大不便。

是次出租车罢工事件在坊间引起广泛争议。在当地人常用的“潜江人”网络论坛上,一项有关讨论获得逾百条回应,被放在网站版首位置。期间有市民对正规出租车司机表示同情,有人认为开放“黑车”有助增加市场竞争,也有人建议政府将出租车经营权全部收归国有,但网民普遍认为行业混乱,政府必须加强管理。

2007年,潜江当局计划收回市内全数出租车的经营权,以杜绝行内长远不稳定因素。但政府一方面开出不合理的回收价、一方面对日后承租的司机开出霸王条款,结果计划受到抵御,全体司机展开长达9日的大罢工。最后政府被迫收回成命,但从此就出现了越来越严重的“黑车”问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站