传长白县拟设五朝鲜难民营 官方调查文件外泄


2017-12-07
Share
camp.jpg 传长白县拟设五朝鲜难民营 官方调查文件外泄

国有通讯公司流出的一份文件显示,中国正为位于中朝边境的长白县五处朝鲜难民安置点,进行前期的设置通讯系统;但当地政府否认有设立难民营的计划,而当地应急办正在追查有关文件外泄的源头。(黄小山 / 林国立 报道)

这份在周四(7日)流出文件,据称是移动通讯长白分公司的内部文件,指长白县政府拟在沿江边境、十八道沟、以及位于十四道沟的鸡冠砬子等地设置五处难民安置点。

文件表示,该公司是应长白县政府要求,负责安置点的通讯系统工作,并已于本月2日进行现场测试,发现其中三个地点的讯号覆盖差,其中两个更无法提供正常通讯。

根据文件的行文流程显示,文稿拟定人为金卫东、签发领导为高飞。本台记者致电金卫东,但他的手机一直没人接听,而长白县移动公司的多个电话号码亦一直无人听。

位于十五道沟边境线的商家对本台记者指出,目前他们没有听说任何情况。当地还没有禁止游客进入,目前专门向游客开放的酒店是正常营业。

本台记者致电专门负责危机处理的长白县应急办,该办公室人士称,他是新来的,不清楚情况。

他说︰我是刚来上班的,我不清楚这事,我怎么能给你答覆?我们旅游、我们生活都一切正常,你说这个事,我不太了解。

而长白县政府在回应本台记者访问时表示,没有设置难民营的事。他追问记者从何得到这个消息,并指这可能属于企业自己的行为。

他说︰我想你们的来源是从哪来的?我刚才搜都没搜到呀。刚才有人打过这个电话了,根本就没有的事,你们打这个电话,你们是从哪里知道的这些消息呀?长白县移动网络通讯公司?签发人是高飞吧?这个文是接转的还是甚么的?那属于他们的个人行为,跟政府没关系,我咋觉得。那是那个中国移动白山分公司整的那些东西。

长白县应急办一位名叫邵祖国的人,其后多次打本台记者的电话,指希望和本台记者沟通,了解有关文件最初的来源。

邵祖国说︰不是紧张,我们需要核实啊。我们在追根溯源啊。我暂时跟你吧先沟通一下,你这个文的全文能不能全给发过来?我只能看到第一页,后续的我看不到。第一︰没有任何的公章。第二︰没有甚么太大说服力。你给我发个连结,就是这个文的连结,你有没有?我们这是查你这个讯息来源嘛!

在被问及他们之前的应急预案中,如何处置核泄漏和朝鲜难民问题时,邵祖国表示,即使作为应急办,很多内容也只有高层领导知情。

邵祖国说︰我们这里根本就没有设置难民营的问题,你说的这个预案,关于甚么的应急预案?那属于高层领导能接触到,我们恐怕是接触不到。有些东西你不是说我们应该知道嘛,其实我们也不知道。然后这样子吧,咱们先这样吧,我把这个情况汇报到上一级,看需要甚么处理吧。

根据中国官方早前的报道,朝鲜每次核试之后,国家环保部核安全局都在长白县边境进行一系列紧急环境监测,而应急指挥部亦设于长白山管委会二道白河镇。有证据显示,核污染和可能爆发的朝鲜难民问题,中国方面最为关注的两大危机。但至今为止,因官方担心会引发全面的恐慌和社会失控,有关的讯息都被官方严密封锁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站