加拿大駐華使館外牆掛聲援烏克蘭標語 遭不明人士塗污

2022.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大駐華使館外牆掛聲援烏克蘭標語 遭不明人士塗污 加拿大駐華使館周二(1日)掛在牆外聲援烏克蘭的標語遭塗鴉。
網民提供

(最後更新:2022年3月2日 5:15PM EST.)

俄軍入侵烏克蘭,在全球包括俄羅斯境內均爆發反戰潮。中國卻為異數。在北京,加拿大駐華使館周二(3月1日)在使館圍牆懸掛聲援烏克蘭標語,其中一張迅速遭不明人士噴上侮辱性言論。加拿大使館在微博登載有關標語圖片,也遭大批中國網民留言辱罵,國內並有名人因微博發表反戰言論遭禁言。評論指,中方透過輿論引導及默許小粉紅狂熱行為,唯國際壓力下中共開始微調立場,跟車太貼的小粉紅恐將遭受打壓。

周二,位於北京朝陽區東直門外大街的加拿大駐華大使館升起烏克蘭國旗,並在使館圍牆上懸掛了兩幅標語「我們和烏克蘭在一起」和「我們支持烏克蘭」。

加拿大駐華使館周二(1日)在圍牆上懸掛兩幅聲援烏克蘭的標語。(加拿大駐華大使館官微圖片)
加拿大駐華使館周二(1日)在圍牆上懸掛兩幅聲援烏克蘭的標語。(加拿大駐華大使館官微圖片)

周三(3月2日),有中國網友向本台發來圖片,加拿大駐華使館掛出的兩個條幅中,其中寫有「我們支持烏克蘭」的條幅遭不明人士噴上「Fxxk NATO」(辱罵北約的髒話)。

北京「八九藝術家」季風認為,這些攻擊者的行為大多是在中共暗中支持和輿論風向引導下進行。

季風說:小粉紅們都罵美國、北約,不罵俄羅斯!中共不願出面,就叫這些粉紅啊、流氓啊這些人幹,如果推對了就說是民意,如果推錯了就說是不明真相的人。這些都和中共70年來的洗腦和單一信息來源有關,他們(暴民)全都聽中共帶方向。

季風指,在俄羅斯侵略烏克蘭後,中共最初的風向就是反美、反北約和支持俄羅斯。但中共看到西方國家及全球各國對俄羅斯侵略行為的撻伐後,輿論開始悄悄轉向,中共喉舌也開始大談與美國的關係。他說,一些小粉紅跟車太貼,不料官方突然急轉彎,未能及時剎車的小粉紅估計要受到處罰。

季風說:官方現在開始逐漸跟俄羅斯劃清界線,因為中共知道如果再這樣下去,西方國家對俄羅斯一樣的制裁會落到它身上。昨天央視開始帶風向了,再加上王毅現在大談中美人民的友誼;小粉紅有部分轉得過來,有些人永遠轉不過來。你聽得懂就聽,聽不懂就算,如果再有人搗亂的話,中共會封幾個號,抓幾個人,讓小粉紅閉嘴。

加拿大駐華大使館早前在懸掛支持烏克蘭標語後,還在其官方新浪微博上發布了該標語的圖片。

毫不出人意料地,在這條微博下面湧入成千上萬的中國「愛國網友」和「小粉紅」,誣衊加拿大稱為「種族屠殺者」、「納粹國家」和「加拿大為美國的跟班」等;調侃升起烏克蘭國旗的加拿大使館是「被烏克蘭入侵」;還藉「加拿大卡車司機事件」指責加拿大沒有資格支持烏克蘭;有人還要求解散北約;更有甚者,將加拿大發布的圖片修圖,改為「我們加拿大支持烏克蘭納粹」。

但在近9千條評論中,帶有極端民族主義的冷血言論幾近瘋狂。但亦有為數不多的國內網友支持加拿大駐華大使館的做法,並表示站在烏克蘭一邊。不過這些罕見聲音亦遭到「愛國人士」的圍攻。

加拿大駐華大使館聲援烏克蘭的官微遭中國狂熱的愛國網友圍攻謾罵。(微博截圖)
加拿大駐華大使館聲援烏克蘭的官微遭中國狂熱的愛國網友圍攻謾罵。(微博截圖)

清華大學前社會學教授李楯表示,在中共當局強力言論管控下,中國甚至都不可能出現對俄羅斯入侵烏克蘭的反戰言論,以至於在西方各國制裁俄羅斯前,中國社交媒體出現一面倒支持俄羅斯的、與主流價值格格不入的狂熱聲浪,這背後其實是中國官方立場的輻射。

李楯說:俄國都有反戰遊行,(但是)中國在這種狀況下絕不可能有反戰的聲音,出來就刪!五毛、粉紅們那些,他們究竟怎麼了?閉著眼不承認事實。由於當政者做了一個完全是不應該有的選擇,和普京建立這麼一種關係,你(中共)又不敢索性站過去,後來又撤回一點。就說上面處在一種自相矛盾,它在自己走向這條道路的時候,同時它在腐蝕社會。

本台致電北京朝陽區警方,查詢惡意塗鴉使館標語行為是否違法,對方直接掛斷電話。

至目前,加拿大駐華大使館登載聲援烏克蘭標語的推文尚未遭到審查。加拿大駐華大使館還在微博上發表了加拿大外長喬美蘭(Melanie Joly)在聯合國第49屆會議上的發言,喬美蘭說:烏克蘭的主權和領土完整必須得到尊重。烏克蘭人民的民主意願必須得到維護。他們的人權必須得到真正地保護。

但中國影星袁立、柯藍和主持人金星卻已因發表反戰言論遭微博禁言。

自俄羅斯入侵烏克蘭後,加拿大除與美國、英國及歐盟主要國家聯合對俄羅斯進行制裁,將俄羅斯踢出SWIFT國際支付系統、制裁俄羅斯銀行、限制俄羅斯出口,以及俄羅斯總統普京在內的俄羅斯個人和機構,還向烏克蘭援助武器及派出士兵在東歐協助北約行動。加拿大政府周二宣布,向烏克蘭人提供1億加元的人道主義援助。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/03/03 10:40

普丁是共產餘孽,加拿大駐北京使館門口挺烏克蘭人民的牌子,被人圖上F*K NATO,真的是把其中齷齪給暴露出來了!這不是普通駡街小粉紅能明白和寫的,他們根本不懂NATO的成員來自哪裏,共產黨,尤其蘇共、俄共卻很清楚和痛恨,那一半成員都是前蘇聯的臣子啊!

聼其言、鑒其行,普定從來都是共產黨和KGB作風,此次攻打烏克蘭,是共產餘孽復辟的大賭注,一定要打敗普丁和背後資助戰爭的習近平!