料涉孟晚舟事件言论 加总理要求及接受驻华大使辞职

2019-01-27
电邮
评论
Share
打印
加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)就孟晚舟事件数次发表不恰当言论,希望美国不要引渡孟晚舟等遭舆论炮轰,虽中间一度认错但仍遭解雇。(麦家廉官方推特 / 2017年1月)
加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)就孟晚舟事件数次发表不恰当言论,希望美国不要引渡孟晚舟等遭舆论炮轰,虽中间一度认错但仍遭解雇。(麦家廉官方推特 / 2017年1月)

加拿大驻华大使麦家廉,接连发表对华为副董事长孟晚舟事件的评论后,加拿大总理杜鲁多发声明,要求并接受麦家廉的辞职。而他之前公开发声疑「撑华为」,使加国蒙上「政治动机」阴影。有评论人士质疑,他是否在中共渗透中堕入陷阱。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)周六(26日)发声明,指「要求并接受加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)辞职」,即时生效;并由驻华使馆副大使(Jim Nickel)倪杰民以「代办」身份处理在华事务。

杜鲁多在声明没有说明要求麦家廉辞职的原因,但使麦家廉有体面「下台」,杜鲁多赞扬和感谢麦家廉近二十年间为加拿大人提供卓越服务,特别是在担任移民难民和公民事务部长时,曾接收数万名叙利亚难民,成为全球榜样。

麦家廉在短短数天发声「支招华为」而可能引发被解雇;上周二(22日)麦家廉在多伦多一个华文媒体活动上,表态孟晚舟被捕是「政治事件」,孟晚舟可以提出「强有力的证据」抗辩以避免引渡美国,并指习近平对孟晚舟被捕很生气。

言论引发加拿大和美国广泛的舆论反响,批评麦家廉干预司法。在压力之下,上周四(24日)麦家廉认错,强调加拿大在整个事件过程中并没「政治参与」。

到周五(25日)麦家廉在温哥华接受加拿大《多伦多星报》的华裔记者访问时表示,如果美国放弃引渡要求,对加拿大来说就是太好了。该名记者在加拿大电视台发布有关录音,使外界震惊。

有多伦多大学有学者表示,即使麦家廉只是陈述事实,但他作为外交官,不宜发表相关言论,以免让外界误解加拿大政府的立场。

中国驻悉尼领事馆前政治领事、多年间持续揭发中共大外宣战略的陈用林对本台表示,中共多年间不遗馀力对外渗透,西方民主国家的官员亦是其中拉拢的重点。麦家廉的表态,令人怀疑他与中共的关系?

陈用林说:(加拿大)驻华大使提的这些所谓的建议和说法都是荒唐的,他违反了基本的民主社会常识,他这个说法实际上很符合中共的要求,让人怀疑他实际上做了中共的说客,这样的大使怎么能够代表加拿大。应该调查他和中共到底有哪方面的关系。

台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元接受本台访问时,指根据台湾的经验,访问大陆的官员有被中共设局拉拢的现象,曾建元亦质疑麦家廉是否跌入中共的陷阱,因为必须在关键时刻为中共发声。

曾建元说:加拿大外交官在外是代表加拿大政府的立场,对于引渡的问题作这样的发言,是有所失格的。他应该要尊重加拿大的法院。你(麦家廉)这么急著谈论孟晚舟的问题,你这是干嘛呢?以台湾的经验,台湾的官员到了大陆访问,有些是属于不法的招待。共产党方面就可以控制「被设局」的官员。西方外交官很容易暴露在这样的陷阱当中。

大陆官媒《环球时报》发表社评,指麦家廉被辞退,令加拿大拘捕孟晚舟事件背后的政治因素愈描愈黑。 麦家廉「说了真话」受到围攻,最终被「炒鱿鱼」,关键在于他的说话,在当下的加拿大是「政治不正确」。文章指,撤换讲真话的驻华大使,加拿大等如是警告围绕孟晚舟事件的不同意见,强行塑造有利于引渡的舆论氛围。

68岁的麦家廉,经济学者出身,在2017年出任加拿大驻华大使,其妻子和三个儿媳均为华裔,他在社交媒体帐号,经常发布一些与中国政府、大学等交流的图片。

完整网站