嚴正回應中共人質外交 杜魯多拒以孟晚舟交換兩名加國公民自由


2020-06-26
Share
canada-hostage 杜魯多表示,不能讓中方的「人質外交」(hostage diplomacy)得逞。(路透社資料圖片)

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)表示,不會以釋放華為副董事長孟晚舟作為換取中方釋放兩名加籍公民的籌碼,強調不能讓中方的「人質外交」(hostage diplomacy)得逞。另有消息指,目前有123名加拿大公民遭到中國關押,另外,中國還出於政治目的,扣押了多名英美日澳公民。

杜魯多於當地周四(25日)發表講話,對於早前有19名加拿大前政要聯名致信呼籲釋放孟晚舟,杜魯多回應,稱尊重聯署人的意見,但認為相關做法不當。他指出假如包括中國在內的全球各國,意識到通過任意拘捕加拿大公民,就能有效地迫使加國政府滿足政治要求、甚至破壞加國司法獨立,那將立下危險先例,令更多周遊全球的加國公民面臨類似的壓力和風險。

加拿大香港聯盟(Alliance Canada Hong Kong)周四表示,中國目前扣押了123名加拿大公民,其中13人是自孟晚舟案後始遭拘押。

周五(26日),加拿大前移民部長克里斯•亞歷山大(Chris Alexander)及23名學者,包括多名華裔學者聯名致信杜魯多,表示加拿大決不應向中國的人質外交下跪。認為以孟晚舟交換兩名加拿大人的自由不但違背加拿大核心價值,而且會在加拿大與其他盟國之間的關係上投下陰影。聯署信又指名,除了加拿大,中國為達到其政治目的,目前還扣留了諸如澳大利亞、日本、英國和美國的公民。

周二(23日),包括內閣成員、外交人員、政黨領袖等19名加拿大前政要發出聯署信,要求杜魯多終止針對孟晚舟的引渡聆訊,以換取中國政府釋放近日被起訴的前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor)。

中國政府一直否認拘捕兩名加籍公民旨在報復加方拘捕孟晚舟。然而,中國外交部發言人趙立堅日前回應有關孟晚舟的提問時,提及康明凱妻子曾經指出加拿大司法部長有權隨時終止針對孟晚舟的引渡程序,這將有利於解決康明凱及斯帕弗被起訴的問題。

加拿大《環球郵報》認為,趙立堅的言論等於公然提議加拿大政府以釋放孟晚舟作為籌碼,為康明凱及斯帕弗歸國鋪路。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站