引渡孟晚舟一項關鍵性法律爭議 加法院周三宣判

2020-05-24
電郵
評論
Share
打印
加拿大法院周三(27日)就是否可以引渡孟晚舟的一項關鍵性法律爭議宣判。(路透社資料圖片)
加拿大法院周三(27日)就是否可以引渡孟晚舟的一項關鍵性法律爭議宣判。(路透社資料圖片)

中國通訊設備公司華為副董事長孟晚舟是否可以從加拿大引渡至美國受審,本周內可以明朗。加拿大卑詩省最高法院表示,一項有關孟晚舟是否涉及「雙重犯罪」的法律爭議,將在周三(27日)裁決。

加拿大廣播公司(CBC)報道, 副首席大法官希瑟·福爾摩斯(Heather Holmes)將在周三發布有關「雙重犯罪」 的裁決,即「美國指控孟晚舟的罪行,她是否曾在加拿大干犯」。2018年12月1日,加拿大應美國要求,拘捕在溫哥華轉機的孟晚舟;美方指控華為涉嫌違反美國對伊朗的制裁。

孟晚舟的律師認為,加拿大不同於美國,在加方官員批准開始引渡程序時該國並沒有對伊朗進行制裁,這意味着孟晚舟的被捕不符合雙重犯罪的法律標準。溫哥華刑事辯護律師兼引渡問題專家Gary Botting表示,如果法官裁定孟晚舟的行為在加拿大並不違法,本案的其餘部分也就結束了,那她就可以回家。孟晚舟案,引致中加關係陷入前所未有的危機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站