加国华裔世姐批中国人权 在华父亲受压


2015.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
canada-pageant.jpg 2015年加拿大世界小姐林耶凡,面对中共打压,依然无畏无惧,坚持勇敢发声。(加拿大世界小姐网页图片)

在今年5月加拿大世界小姐选美会中赢得冠军的华裔 林耶凡(Anastasia Lin),日前向美国传媒投稿,指她因她长期批评中国人权状况,令其居于湖南省长沙市的父亲屡受当地公安人员威胁。林耶凡说,即使她父亲无法理解,但她认为,沉默保护不了父亲,只会让共产党继续虐待中国国民而逍遥法外。(潘加晴报道)

林耶凡上周五(6月26日)在美国《华盛顿邮报》撰文,题为:我赢得了加拿大世界小姐,但我的工作使我父亲在中国处于危险之中。

林耶凡在文中提到,“我父亲从未为我如此的骄傲﹐能够代表我的国家站在世界舞台上,这是一个令人难以置信的荣幸。”虽然中国信息获取受限制,但她当选的消息,很快就传到她湖南的老家,不过她的父亲却在她当选后,一直不敢跟她说话。

林耶凡说:就在我获胜不久,我父亲开始收到来自国安人员的威胁,抱怨我倡导人权。作为一名演员,我经常在曝光中国官员腐败和迫害信仰的影片和电视制作中扮演角色。我在加拿大世界小姐的平台胜出反应了这些热情。毫无疑问,我父亲担心他的生活,他要我停止倡导人权的活动。他告诉我,如果我不停止,我们将不得不各走各路。

林耶凡提到,很多维权人士有这类经历,他们的家庭成员会被“请去饮茶”,如果他们在海外的亲属不听话,继续发声,就会给出含糊的报复威胁。她批评这情况与文化大革命时相似,“这种方法让人想起在文革期间,孩子们被鼓励去谴责和告发父母,在受到迫害的威胁下,让家人彼此对立。”

林耶凡认为,经历文革及后来的运动,部分人心中觉得不能开口批评这个政权,所以她曾收到其他华人的信,告诉她要在人权上低调,避免过于政治化,“但对我来说,这不是一个政治问题,这是关于永远不应该被废止的人类普世价值问题。

林耶凡说,许多人问她,在她父亲受到威胁后,为什么她要继续讲出来。“答案很简单:如果我允许自己被恐吓,那么我是这种持续侵犯人权的同谋。如果我和其他与我有同样顾虑的人保持沉默,共产党将继续虐待中国国民而逍遥法外。”

她又说,沉默保护不了父亲,即使他无法理解或接受为什么她要说出来。“我知道,在国际关注的目光下,他会比站在独裁阴影之下更安全。”

林耶凡表示,她不会停止批评中国大陆人权。她希望经由不断的批评,能使她的父亲,及许多有类似情形的家庭终获得自由。

加拿大资深政治评论员冯玉兰周三(7月1日)接受收本台访问时说,她非常尊敬林耶凡在巨大的压力下,仍然坚持原则及维护普世价值。她又赞扬加拿大外交部发表声明对事件表示关注。

冯玉兰指,过去20年,中国经济发展迅速,成为世界两大经济体,但在普世价值包括民主、法治、言论和结社自由等,都不能与世界接轨。

她说:大陆对人权、言论、新闻、结社的压制,在习近平上台以来,有过之而无不及。整个社会其实以暴力、恐惧和谎言来成为监控维稳社会一个主要工具。现在国内的情况,受害者不独是林耶凡自己家人……

现年25岁的林耶凡,13岁随母亲移民加拿大,多伦多大学毕业,主修戏剧,并演过多部电影。她在今年5月加拿大世界小姐选美会中赢得冠军,在竞赛过程中,她批评中国大陆人权。林耶凡今年12月将代表加拿大赴中国海南岛三亚参加2015世界小姐选美。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。