化工厂污染 村内大部分人患癌或氟中毒

2013-04-17
电邮
评论
Share
打印


浙江兰溪市一村庄受到区内铝业工厂污染,20年来有80多名村民患癌症,近200人因氟中毒而患氟骨病及呼吸系统等疾病。当地的村委会近日向上级提报告,要求企业消除污染并对由于污染造成的损失进行补偿,对村民身体进行体检和病理调查,给予医疗补助。目前,政府仍未对此有回复。(潘加晴报道)

受到严重污染是兰溪市浩塘头行政村前鲍自然村,当地的华东铝业工厂距离有300多人的自然村民居只有几百米远。大陆《每日经济新闻》报道,浩塘头行政村村委会一份要求解决华东铝业严重污染环境的报告指出,从1983年开始,村里有120多亩柑橘树、几十亩松树、近百亩水稻相继死亡和无法耕种,水塘里鱼也无法存活。包括5个自然村在内的全村,剩馀的600亩土地中已经有200馀亩良田、120亩山地无法耕种,若要恢复原来的土质需上百年时间。

村委会在报告中还提到,从1985年至2012年底,整个浩塘头村患氟骨病(即氟中毒)的有127人,患癌症的84人,患呼吸系统疾病的有54人,且1995年以后癌症死亡的村民人数比例在提高。

如浩塘头村下属的前鲍自然村今年1月10日的统计显示,27年里患癌症死亡的村民有23人,年龄最大的84岁,最小的32岁,大部分是胃癌和肺癌。

村民们认为,有那么多村民同时患上相近的疾病,与华东铝业的存在脱不了关系,并认为氟骨病是最直接的证据,因为铝厂在电解过程中长期排放大量的有害气体,包括氟化物和二氧化硫等物质。

香港医学会代表梁子超医生对本台表示,长期和大量吸入环境污染物,会增加患癌的风险。一般肺癌都是从呼吸空气造成,而胃癌则主要从食物和水方面,但如果环境污染物进入到食物和水,人体长期食用这些受污染的物质都会增加患胃癌风险。

《每日经济新闻》报道说,当地环保局承认,企业的存在对环境有一定影响,但在标准之内,环保监测合格。当地疾控部门表示,企业的存在与周边村民癌症的高发,是否存在因果关系目前没有定论,具体采访须经宣传部门批准。而金华兰溪官方对此未作出回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站