中国辽宁号航母太平洋演练 美日军舰紧随监控

2022.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国辽宁号航母太平洋演练 美日军舰紧随监控 中国解放军航母辽宁号在日本冲绳县石垣岛南方进行演习。
日本防卫省统合幕僚监部图片

日本防卫省统合幕僚监部7日公布,中国海军辽宁号航空母舰战斗群,从5月3日到6日,一连4天在太平洋演练舰载机起降,日方除派遣出云号护卫舰监控,战机也紧急升空因应中方舰载机。

统合幕僚监部表示,海上自卫队5月6日上午9时左右,在日本冲绳县石垣岛南方约170公里海域(即台湾东南方以东太平洋海域),确认6艘中国海军舰艇航行,包括:辽宁号航舰、3艘052D型飞弹驱逐舰、1艘055型飞弹驱逐舰,及1艘901型综合补给舰。

日本海上自卫队拍摄到辽宁号战机起飞。(日本防卫省统合幕僚监部图片)
日本海上自卫队拍摄到辽宁号战机起飞。(日本防卫省统合幕僚监部图片)

统合幕僚监部指出,继5月3日到5日后,海上自卫队确认辽宁舰接著又在6日上午9时起到晚间9时止,一连4天实施舰载战机歼-15与直升机直-18起降演练。

辽宁舰这次编队南下,5月1日及2日在东海被海上自卫队发现后,穿越日本冲绳本岛与宫古岛间海域南下。

日本出动隶属第一护卫队的出云号直升机护卫舰,进行必要情蒐与警戒监视。另外,对辽宁舰起降舰载战机,日方战机也紧急升空因应。

美日军舰同时监控辽宁号活动

大陆智库南海战略态势感知计划,6日晚间在推特发文指出,美国航母列根号和两架灰狗舰载机,前往菲律宾海活动。另外林肯号航母两架鱼鹰舰载机也出现在日本冲绳以南空域,显示美日军舰正在监控辽宁号演练活动。

台湾的国防部6日晚间发布消息指,解放军共派出18架军机进入台湾西南防空识别区,最远飞到台湾东南方太平洋海域,这些军机包括:歼-16战机6架次、歼-11战机6架次、空警-500和轰-6各2架次、运-8反潜机和运-8远干机各1架次。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。