习近平访官媒 记者持“听党指挥”标语

2016-02-19
电邮
评论
Share
打印
2016年2月19日,习近平访一台、一报、一社,记者欢呼,举起“听党指挥”标语。(新闻联播画面)
2016年2月19日,习近平访一台、一报、一社,记者欢呼,举起“听党指挥”标语。(新闻联播画面)

大陆央视新闻联播用了18分钟48秒,播出习近平周五(19日)到访人民日报、新华社、中央电视台三家官媒,强调要提高“新闻舆论传播力引导力”。习近平坐上主播台,记者则举起“听党指挥”的标语。国内异见人士胡佳批评,用军方的语言指接受党的 “检阅”显示 “官媒”已不单是 “党媒”,是”党卫军”。(何山 报道)

30分钟的新闻联播,当中有18分48秒,是报道习近平19日上午到访人民日报、中央电视台及新华社。官方指,习近平是前来调研,并在党的新闻舆论工作座谈会上,强调坚持正确方向,创新方法手段,提高新闻舆论传播力引导力。

央视男主播康辉在现场介绍新闻联播的工作,习近平还坐上主播台,一尝做CCTV主播的味道。根据央视的画面,在场的记者,几乎无一不是习总的粉丝。现场并见,有记者举起标语: “听党指挥”。康辉去年亦随同习近平访美及进入白宫玫瑰园。

国内网上则疯传,央视打出标语“央视姓党、绝对忠诚、请你检阅”。国内异见人士胡佳在推特上分享相片,并对本台说,新闻媒体用军人接受 “检阅”的用语,向习近平表忠心。央视党已由 “党媒”,演变成 “党卫军”。

胡佳说:央视荣耀接受习近平(习特勒), “笔杆子和枪杆子、刀把子实质都是党卫军”。

习近平则传达旨意,要求海外工作站 “讲好中国故事。”香港媒体则发现,新华社参考新闻编辑部副主任蒲立业,用笔名朴拙子随后在微信号上发表题为《总书记,您的背影我的目光》的诗歌。诗中用 “雷鸣般的掌声正淹没宣武门如潮的车辆”、 “总书记,您的背影我的目光,我的目光催生这首诗,我的手指正让手机滚烫”等词记,述了习近平视察新华社的过程以及蒲立业个人的感受。

香港大学新闻及传媒研究中心的傅景华对本台讲,习近平访官媒的画面使人不舒服,特别是对仍拥有新闻自由的香港人。他说,相信是国内传媒的高层,要向习总表忠心。

海外传媒在中办前主任令计划丑闻爆发后,曾报导央视乃中共高层的后宫,主播与高官的关系暧昧。分析指,央视高层人事调动落随周永康案落幕,习近平全面掌握一台、一报、一社。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站