CECC委員敦促聯合國委員會對中國進行酷刑審議

2022.04.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CECC委員敦促聯合國委員會對中國進行酷刑審議 美國國會及行政當局中國委員會多名委員周四(21日)致函聯合國禁止酷刑委員會的主席,敦促他對中國進行強有力的審議。圖為2021年在土耳其的穆斯林維吾爾族婦女舉著標語牌示威。
法新社資料圖片

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)多名委員周四(21日)致函聯合國禁止酷刑委員會的主席,敦促他不要因中國未能及時提交其國別報告,而推遲對中國進行強有力的審議。

CECC委員在周四的聯署信中說,「自2015年(聯合國禁止酷刑)委員會上一次審議以來,中國的人權狀況明顯惡化,特別是在新疆維吾爾自治區」。信中並提到,從那些曾被關押在新疆拘留營裡的人所透露遭遇,能夠清楚看到中國法外拘留設施中普遍存在酷刑。

聯合國禁止酷刑委員會對上一次對中國進行相關問題的審議已是7年前,當時委員會提出十多頁建議。CECC委員就在信中指出,委員會在2015即提出「持續不斷的報告表明,酷刑和虐待的做法仍然深深植根於(中國的)刑事司法系統,過度依賴認罪供詞作為定罪的基礎」。委員會對此表示嚴重關切。

聯署的CECC委員們說,令人遺憾的是,這些年來,中國政府官員對被拘留者的酷刑和虐待並未減弱。信中還列舉了多宗酷刑和虐待案例,並提醒禁止酷刑委員會主席,委員會有權在中國沒有如期主動提交報告的情況下對中國進行審查。

聯署這份信的包括CECC主席、聯邦參議員默克利(Jeff Merkley)和共同主席麥戈文(James McGovern),眾議員馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)和眾議員蘇奧齊(Thomas Suozzi)。信中還包含了來自CECC的2021年中國人權狀況年度報告中,關於在中國被拘留的個人遭受酷刑和虐待的信息。

上月31日,CECC發布了2021年度中國人權和法治狀況報告,列舉了中國政府犯下的嚴重侵犯人權行為,包括青海藏區的三名藏族青少年因經營一個微信群而未向地方當局登記而受到警方的虐待、牛騰宇、丁家喜和許志永等人的案子,以及在新疆展開種族滅絕和打壓香港自治等等。

記者:潘加晴 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站