【八孩之母】中國女權活動家串連婦女節關注「鐵鏈女」「小粉紅」公開舉報

2022.03.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【八孩之母】中國女權活動家串連婦女節關注「鐵鏈女」「小粉紅」公開舉報 「3.8婦女節」將至,有中國女權運動人士近日發起串連,呼籲其所處社區繼續關注「豐縣八孩之母」事件。
網絡截圖

「3.8婦女節」將至,有中國女權運動人士近日發起串連,呼籲其所處社區繼續關注「豐縣八孩之母」事件。但在中國社交平台,相關帖文和照片遭到「小粉紅」舉報,目前部份串連帖文已被審查封殺。

在3月初,多名網民在微博發布相片,表示在大學宿舍入口、屋苑門口看到手抄的公開信。公開信指出:「3.8婦女節將至,當我們沐浴在陽光下的時候,有人正在忍受鐵鏈的痛苦。徐州離我們不遠,拐賣婦女也不是虛構的血腥故事。任何一起拐賣婦女的事件都值得你我關注——我們是幸存者,可我們不是局外人。要知道,有些時候,遺忘與淡漠是一種本不應該的寬容。」公開信又指:「她即是我,我即是她。」,並呼籲中國民眾「持續關注豐縣生育八孩女子事件。」

相關帖文及相片引起部份「小粉紅」不滿。有「小粉紅」質疑指出:網上不同地方的文章大多一模一樣,所以認為當中有「串連」的成份。在遭遇「小粉紅」的舉報後,部份串連帖文和相片已被審查封殺。

中國官方堅稱「豐縣八孩之母」的結婚證上的「楊慶俠」(左)和被發現鎖頸的女子(右)是同一個人,但民間普遍質疑這一說法。(網絡截圖)
中國官方堅稱「豐縣八孩之母」的結婚證上的「楊慶俠」(左)和被發現鎖頸的女子(右)是同一個人,但民間普遍質疑這一說法。(網絡截圖)

「徐州八孩之母」事件,又被稱作「徐州鎖鏈女」事件、「豐縣生育八孩女子」事件。2022年1月,網絡曝光中國江蘇省徐州市豐縣歡口鎮一名婦女被虐待。一名據稱生育八個孩子的女子,被發現用鐵鏈鎖頸,影片被傳播至網絡,並隨着多路調查者對真相的揭露,該事件最終引發了巨大的輿論爭議。

事發後至2月中旬,豐縣、徐州市及至江省省委、省政府合共發布了六次通告,但都因為自相矛盾而未能平息民憤。輿論藉此事呼籲中國政府保護農村女性和精神疾病患者、打擊中國農村人口販運婦女兒童和性侵問題,亦有輿論質疑當地政府和官方媒體在事件中的瀆職行為。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。