美国总统候选人和议员呼吁保护陈光诚

美国共和党总统参选人罗姆尼,呼吁美国尽一切的可能保护陈光诚。多次申请签证到中国看望陈光诚被拒的众会议员史密欺,指陈光诚向温家宝的申诉“有勇气及大胆”,将考验温家宝对基本人权的承诺。(何山报道)

2012-04-30
Share

共和党总统候选人热门 罗姆尼(Mitt Romney)就陈光诚据报逃入美国驻北京大使馆申难周日再度发表声明。 声明说,围绕陈光诚的事件,指向了更深远的人权问题。美国应该帮助改革这个共产政权。

他说,“任何美国对华的主要政策,都必然会面对中国政府拒绝政治自由、一孩政策、及其方面违反人权领的事实。” 他说,美国必须做足一切力所能及的事,保护陈光诚。

目前,总统奥巴马并没就此事公开发言。而罗姆尼则极有机会,在今年的11月的总统大选,挑战寻求连任的奥巴马。

罗姆尼的声明说:“美国必须秉持一个强的角色,敦促中国改革,和支持那些为自由而奋斗的人。这些自由,美国人正在享有。” 不过,罗姆尼并没有直接批评总统处理此事的手法。

周一,本台记者在早上7电开始,多次致电美国国务院寻求回应,官方到截稿时还没有声明。

不愿透露姓名的美国高级官员,则为英国《卫报》表示,当下情况混乱,陈光诚案有可能影响美中关系数月。中方领袖人,在周日为陈光诚一案开过会,商讨本周应如何应对美国国务卿希拉利及财长盖特纳。该名美方官员说,“他们正在找寻该向希拉利讲些甚么”、而美方在希拉利周一离开华盛顿启程往中国前,则想知到越多讯息越好。

人权组织则强调,美中的讨价还价,还应该集中在陈光诚的家人及支持者,网名珍珠的何培蓉等多人已经失踪。人权观察的调查员林伟分析,中国政府不大可能接纳陈光诚的呈请,调查他的个案。华盛顿则会以医疗为由,对向陈光诚一家提供到美就之医。如果中国也不接受,美国要收留陈一段很长的时间,直至得到解决。

刚为陈光诚举行听证的国会众议院外交事务人权委员会主席史密斯(Chris Smith)发表声明,指“中国政府将陈光诚对妇女和未出生孩子的怜悯视为罪行”,他本人自去年10月起,多次被拒发签证,到中国探望陈本人。史密斯说,陈光诚一案,除考虑将考验温家宝对基本人权的承诺,“同时也测试美国随时随地守护人权的决心”。

分析说,美国总统大选临近,白宫不希望交出一个知名度高,曝露中国官员强制非法堕胎的大陆人权斗士陈光诚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站