陈光诚侄儿陈克贵已被拘留

山东省双堠镇官员发觉陈光诚逃走后,即抓捕其兄长问话,陈光诚侄儿陈克贵当时因自衞伤人,逃亡逾周后已被拘留,律师计划要求会见。而探望陈光诚被殴打的北京维权律师江天勇,受阻挠延误求医。另外,曾协助陈光诚的维权人士纷纷受到打压。(姬励思报道)

2012-05-07
Share

因自卫砍伤地方干部的陈克贵逃亡超过一周后,近日被临沂警方抓获并拘留。

为他提供法律援助的山东律师刘卫国周一对本台粤语组表示,他从可靠渠道获悉陈克贵已被拘留,但具体是如何及何时被抓获的,他就不清楚。与此同时,陈克贵的父亲,即陈光诚的大哥,陈光福夫妇二人已获释,但为免引起他们的麻烦,刘卫国说没有计划联络他们。

他说:“我今天早上收到这个消息,从一位朋友反正不是官方。我认为是可信。甚么时候抓我们不了解,说关在临沂看守所。他的父母已回到家里。”

刘卫国说,为陈克贵提供法律援助的律师团,将会要求会见,但不便透露详情。而他本人目前仍然受到当局施压。

记者周一曾多次致电陈光福的手机,但都无法联络上。

山东双堠镇政府获悉陈光诚逃离山东后,镇党委副书记兼镇长张健,带同十多名人员,于4月26日深夜闯入陈光福的住所,抓走陈光福,并准备陈克贵,陈克贵因自卫用刀砍伤张健后逃离住所。翌日,沂南县人民政府公众资讯网发布的讯息指,陈克贵畏罪潜逃,当地公安机关正抓紧追捕。

此外,上周四晚前往医院探望陈光诚遭殴打的北京维权律师江天勇,至周一才获准前往医院诊治。

江天勇的妻子金变玲表示,丈夫目前受到监控,电话亦受到干扰。当局周一才容许丈夫前往指定的医院诊治,医生说,江天勇的左耳内有血结痂,听力严重下降。因延误,错过最佳的治疗时机。

她说:“医生说在血痂下就否洞,他看不到,说已经错过最佳的诊断时间,如果当时即来,就可以看到那个孔有多大,可以采取适当的措施。现在他去那里都要坐他们的车,还要经过批准。”

而协助陈光诚逃走的南京维权人士何培蓉,上周五获释。记者周一透过skype联络她,她表示周末期间接受过境外媒体采访后,遭公安严厉训话,现时不便再接受访问。何培蓉周六接受美国之音访问时指不便透露营救的详情,但就透露期间经历过爆胎、走错路等,最终仍能成功救出陈光诚。

多名声援陈光诚的维权人士都被监控或禁声。一直留意事态发展的《阳光时务》主编长平认为,这次事件对政府的维稳带来很大的打击,他相信未来中央会对维权人士施加更大的压力。他说:“陈光诚事件对大陆的维权是一种鼓舞,但是从中国政府来说,会对不同的声音加大打击的力度。我相信陈光诚继续留在中国,他的情况会非常糟糕。”

长平又说,陈光诚能否成功出国视乎国际舆论的压力及美国的积极性。

陈光诚逃走事件发生后,中国官方媒体发表评论批评美国的做法。其中《新京报》上周五亦发文,提醒“外交官”不能逾越自己的本分。

中国外交部发言人洪磊在周一例行记者会上,再次批评美国政府。他说:“美国驻华使馆以非正常的手段将陈光诚接入美国驻华使馆,这是对中方内政的干涉,中方对此强烈不满。”

对于有香港记者在北京朝阳医院外采访陈光诚事件时,被执法人员一度扣起回乡证或驻站证,还要到公安局接受查问。

洪磊回应表示,外国记者在华享有合法采访的权益,但必须遵守中国的有关法律和法规。

另外,曾为陈光诚发声的北京维权人士曾金燕,周一在其推特表示,今年3月接到通知,获香港中文大学录取,但当局一直拒绝签发港澳通行证。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站