二胎政策下 中國仍充斥暴力性計劃生育

2016-08-10
電郵
評論
Share
打印
“女權無疆界”主席瑞潔在美國國會及行政委員會一聽證會上作證時,曾批評中國大陸使用“無創性產前測試”技術將導致進行胎兒性別選擇性人工流產,增加女胎兒被墮胎可能性。(Public Domain)
“女權無疆界”主席瑞潔在美國國會及行政委員會一聽證會上作證時,曾批評中國大陸使用“無創性產前測試”技術將導致進行胎兒性別選擇性人工流產,增加女胎兒被墮胎可能性。(Public Domain)

美國的女權無疆界組織近日針對中國的二胎政策向聯合國婦女地位委員會提出正式投訴。該組織稱,在二胎政策政策下,中國繼續實施強制性人口措施,暴力性對待婦女進行計劃生育。(潘加晴 報道)

女權無疆界組織創始人兼主席瑞潔·利特爾約翰(Reggie Littlejohn)在向聯合國婦女地位委員會發出的投訴信中說,二胎政策並沒有終止強制性墮胎和絕育﹐ “廢棄了長期實行的一胎化政策”令人產生誤解,因強制是中國人口政策的核心。她又引用旅美的山東失明維權人士陳光誠的話說:“中國共產黨之前會殺害一胎外的所有嬰兒,現在他們會殺害二胎外的所有嬰兒。”

瑞潔舉出兩個近期的例子。根據上海在線新聞網站“第六聲”在7月22日的報道, 一對廣東夫婦被告知,他們必須實施墮胎,否則會失去他們在政府部門的工作。妻子已經懷胎第八個月。

這對姓鐘的夫婦在之前的婚姻中各自已經有一個小孩。他們認為在中國政府新的兩孩政策下,他們可以再生一個小孩,在其他省份這是被允許的。但是他們錯了,在廣東省這麼做不行。

鐘女士在微信上表達了她的焦慮,“我快40歲了,不能放棄這個小孩。現在我們這個年齡,找工作也不容易” ,大約有500位有類似遭遇的人在微信平台上也分享了他們的經歷。

另一位廣東人,何立萍(He Liping 音譯),已經懷孕6個月了。她面臨著足以令人困厄的罰款:“我一點都沒想到我們原來沒有懷孕第二胎的資格,直到我去當地的居委會登記准生證時。”她的丈夫在之前的婚姻中有一個小孩,他們一起有了一個兩歲的女兒。她現在已經懷孕6個月。在佛山市,非法懷孕的罰款可以達到26萬元人民幣。何立萍表示,這對她的家庭來說是一筆巨款。

女權無疆界主席瑞潔指出,“中國共產黨的宣傳機器大肆宣傳他們的兩孩政策,聲稱他們已經放棄了一胎化政策。當時我們已立即指出,這個微小的政策調整不會結束壓迫性的政策,現在開始出現的事實證明我們是對的。

瑞潔在信中又指出,中國每年實際墮胎的數量比官方報道的1300萬更多,因為有關的統計只限於註冊的醫療機構診所。據中共官方媒體報道,中國每年至少還有額外的1000萬藥物流產在非政府診所中實施。但官方並沒有提供當中多少案例是強迫性流產。

山東大學退休教授孫文廣周三(10日)接受本台訪問時表示,中國的計劃生育政策失誤,造成人口結構和老齡化等問題,但到現在政府都不願意檢討,承認錯誤。

他說:這個計劃生育政策沒有變,沒有否定計劃生育,過去做錯了,他們沒有這個概念,過去對的,現在還是對的,所以在農村裡你要多生,還要罰款。所以中國的人口發展現在看似來已經晚了,計劃生育從80年代開始,實施了35年,這段時間造成了人口的缺口,形成了整個社會的老齡化,這個基本已形成了一個趨勢,要改就很難。現在出生的孩子,投入生產力至少也要18到20年,在這個時間,人口已經老化了,計劃生育你又不願意檢討,承認錯誤,所以現在有些地方,還要罰款等措施。

女權無疆界組織要求中國政府廢除二胎化政策和所有強制性人口措施。根據投訴章程,聯合國並不要求被投訴的國家作出回覆,所以儘管這是女權無疆界組織的第六次投訴,仍未得到中共官方的任何回應。

(美國的女權無疆界組織網站鏈接) http://www.womensrightswithoutfrontiers.org/blog/two-child-policy-abuses-wrwf-files-complaint-against-china-at-the-united-nations/

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站