人大常委正式通過三孩政策

2021-08-20
Share
人大常委正式通過三孩政策 中國13屆全國人大常委會第30次會議周五(20日)通過修正人口與計劃生育法,正式開放一對夫妻可生育3個子女,三孩政策從此取得法律依據。
法新社資料圖片

中國13屆全國人大常委會第30次會議周五(20日)通過修正《人口與計劃生育法》,正式開放一對夫妻可生育3個子女,三孩政策從此取得法律依據。條文並宣示,中國政府將採取支持措施減輕負擔。

據中央社報道,中共官方新聞稿雖未提到備受爭議的「社會撫養費」(對不符合法定條件生育子女的公民徵收的費用),但中國全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉日前表示,這項修正案的主要規定即包括取消社會撫養費,刪除與三孩生育政策不適應的規定。因此,預料社會撫養費應在修正案通過後一併取消。

中共官方稱,修正後的中國人口計生法規定,國家提倡「適齡婚育、優生優育,一對夫妻可以生育三個子女」。國家採取財政、稅收、保險、教育、住房、就業等支持措施,減輕家庭生育、養育、教育負擔。

人口與計劃生育法於2001年12月由中國9屆全國人民代表大會常務委員會第25次會議審議通過,自2002年9月1日起實施。2015年實施全面兩孩政策時,此法作出第1次修改。這次則是因應「三孩政策」實施,作出第2 次修改。

中共中央政治局會議於今年5月31日通過「關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定」,首度提出一對夫妻可生育三個子女的「三孩政策」,並要求配套支持措施。這些措施中,即包括中國官方激烈打擊校外培訓(補習)業的「雙減」政策。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站