人大常委正式通过三孩政策

2021-08-20
Share
人大常委正式通过三孩政策 中国13届全国人大常委会第30次会议周五(20日)通过修正人口与计划生育法,正式开放一对夫妻可生育3个子女,三孩政策从此取得法律依据。
法新社资料图片

中国13届全国人大常委会第30次会议周五(20日)通过修正《人口与计划生育法》,正式开放一对夫妻可生育3个子女,三孩政策从此取得法律依据。条文并宣示,中国政府将采取支持措施减轻负担。

据中央社报道,中共官方新闻稿虽未提到备受争议的「社会抚养费」(对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用),但中国全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟日前表示,这项修正案的主要规定即包括取消社会抚养费,删除与三孩生育政策不适应的规定。因此,预料社会抚养费应在修正案通过后一并取消。

中共官方称,修正后的中国人口计生法规定,国家提倡「适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女」。国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。

人口与计划生育法于2001年12月由中国9届全国人民代表大会常务委员会第25次会议审议通过,自2002年9月1日起实施。2015年实施全面两孩政策时,此法作出第1次修改。这次则是因应「三孩政策」实施,作出第2 次修改。

中共中央政治局会议于今年5月31日通过「关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定」,首度提出一对夫妻可生育三个子女的「三孩政策」,并要求配套支持措施。这些措施中,即包括中国官方激烈打击校外培训(补习)业的「双减」政策。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站