湖南12歲男童弑母 又是留守兒童惹禍?


2018-12-04
Share
12歲留守兒童懷疑弑母 官方逃避輿論維穩管控 血腥的案發現場。(媒體人提供)

湖南省沅江市一名母親疑遭12歲親兒持刀殘殺,當地政府以事件太過血腥殘忍為由,實施全面輿論管控。疑兇據說是一名留守兒童,在眾多涉及留守兒童的悲劇背後,政府救助正作完全缺位的事實,也繼續成為敏感話題而被禁止談論。(黃小山 / 李弘音 報道)

據本台獲悉的一份由湖南沅江市教育局內部通報顯示,這宗懷疑少年弑母的悲劇,於周日(2日)晚發生在泗湖山鎮西南村。

12歲姓吳的疑兇疑因在家吸煙被34歲的母親發現,母子爭執後有人持菜刀向對方襲擊,母親陳豔被砍20多刀死亡。

此後,12歲的疑兇帶著2歲的弟弟留在家裡,並繼續裝著無事一般用母親的手機和親友聯絡,並用母親的手機向老師請假,一直到翌日被鄰居發現異常,叫來其外公開門才發現慘案。

據教育局的通報顯示,事後該機構做了四件事,分別是:嚴格輿情監控;立即啟動應急預案;加強學校行政和門衛執勤; 向全鎮師生開展心理健康教育。

據瞭解此事的一位媒體負責人程先生透露,疑兇是一位留守兒童,因長期失去父母監管而導致出了問題。

程先生說:12歲(孩子)殺死母親那個是吧?公安已經介入了,現在管控有很多原因,怕再次發生這種事情,就是在社會上造成不良影響。據我的記者去瞭解,這個小孩因為從小長到大,父母很少管他,都是爺爺奶奶帶大。就是留守兒童嘛,所以說性格呀、各方面就有點那種固執哈,和社會上那種(人)裹起思想就搞壞了,又抽煙、又打牌又亂搞。母親看到他抽煙就是制止嘛,沒想到就很反感他母親制止他,所以說就跑到廚房去拿的菜刀嘛。

程先生還透露,因為是留守兒童作案,加上案情太血腥惡劣,以至於留守兒童的問題在當地也成了敏感話題。

一位要求匿名的律師稱,導致嚴重的留守兒童問題,是國家漠視農民工以及他們家庭基本權利的結果,官方實際上是在用最小的成本榨取他們最大的價值,並且拒絕承擔政府應該承擔的責任。

他說:大的是政府的這個政策問題,就是各地的政府都不願意他們帶他們的孩子來,他們不希望他們落戶,沒辦法落戶就沒辦法把孩子帶著去讀書。它需要的是那些年輕、不怎麼生病的勞動力,這樣他們就可以以最低的成本來容納他們。他部門不允許他們孩子來讀書,因為孩子來讀書他們就要辦學校,就要花很多成本,他們不想花這個錢。只要你從20歲幹到50歲,幹完以後就把你扔了,這樣成本最低。這是一種比奴隸制度還壞的制度。

沅江市政府回應本台記者採訪時稱,事件還在調查中,但當地婦聯有保護留守兒童權益的工作。為此,本台記者致電沅江市婦聯,但實際的狀況卻並非如此。

沅江市婦聯:聽說這個事情,但是具體是甚麼樣子的我們也不知道。你可以去找我們當地的宣傳部門啦。那留守兒童這麼多,我們也沒有去針對每一個留守兒童做一個目前的境況的調查啊,沒有統計。那個關心下一代委員會是關工委,不是屬於我們的,那是獨立的部門,知道吧?

據官方今年8月發布的消息,目前中國有697萬留守兒童。因監護人無法兼顧謀生和照顧子女,導致該群體的安全和成長都面臨巨大問題。除少數案例被披露,該群體的真實狀況依然被遮罩。


國內封面新聞則有另一版本,該媒體記者拿到一份疑似沅江市教育局的案情介紹,指嫌疑人12歲,父親常年在市外打工,母親在家帶著2個兒子。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站