中国将停对冰鲜冷冻食品检测新冠

2022.12.30
中国将停对冰鲜冷冻食品检测新冠 在北京,当局使用机器在农产品批发市场内对猪肉喷洒消毒剂。
路透社资料图片

路透社报道,中国将从明年1月8日起停止对冰鲜和冷冻食品进行新冠病毒检测。国家市场监管总局也将不再要求所有进口冰鲜和冷冻食品在进入国内市场前进入指定仓库进行消毒和检测。

在取消这些措施之前,中国海关总署周三也宣布,将停止检测抵达该国港口的冷链食品。

在实行世界上最严格的清零防疫政策三年之后,中国在本月扭转了方向,走向与病毒共存,但与此同时,中国染疫人数不断飙升。

中国于2020年开始对进口的冰鲜和冷冻食品进行新冠病毒检测,此前当局认为,病毒是「从进口产品中传播的」。

这种做法在贸易夥伴中引起了争议,大大减缓了运往中国的食品,中国是世界上肉类和许多其他易腐商品的最大买家。

它还提高了进口商和出口商的成本。有业内人士指出,新冠病毒检测和消毒的额外成本可能高达每货柜3万元人民币(4321美元),这包括将货物从港口运到中央仓库、滞期费、电费和中央仓库的费用,并且需时30天。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。