官媒打破沉默:文化大革命不可能重演

2016-05-17
电邮
评论
Share
打印
《人民日报》发表署名文章,指文革不可能重演。图为2016年4月12日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见外宾。(法新社图片/粤语部设计图)
《人民日报》发表署名文章,指文革不可能重演。图为2016年4月12日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见外宾。(法新社图片/粤语部设计图)

5月16日是文化大革命发动50周年。对于这场被官方定性为“十年浩劫”的运动,中国官媒在沉默了一日后,周二(17日)凌晨发文否定文革,指文革是一场由领导者错误发动的内乱﹐并指文革在中国不可能重演。有大陆学者表示,官媒的做法罕见,认为与最近北京人民大会堂唱红歌,引起强烈的反对声浪民意有关。(潘加晴报道)

中国官方《人民日报》发布署名“任平”的文章指,“文化大革命”在理论和实践上是完全错误的,它不是任何意义上的革命或社会进步,国家决不允许这样的错误重演。

文章认为,文革是一场由领导者错误发动、被反革命集团利用,对党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,造成的危害是全面而严重。

文章认为,要总结和汲取历史教训,坚决防范和抵制围绕文革问题来自“左”的和“右”的干扰,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而要毫不动摇走中国特色社会主义道路。

文章表示,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出一系列治国理政新理念新思想、新战略,目标、方向和任务明确,深得党心民心,要团结一致、齐心协力,排除一切干扰,把今天的事情办好,把既定目标实现好。

《环球时报》同日也发表了署名“单仁平”的评论文章《“文革”已被彻底否定》,文章称中国社会看待“文革”共识远远大于分歧。

文章回顾了中共中央1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对“文革”作出彻底否定的权威定性,并指从那时起,几代中共领导人都坚定维持了《决议》的结论,党的所有正式文献也都未出现过任何异议。彻底否定“文革”,不仅是全党上下的认识,而且应当说是中国社会整体上相当稳定的共识。

文章又说,中国人今天对文革的集体认识,更加清醒坚定,文革不能、也不会卷土重来。

文章强调,文革在中国不可能重演。十年浩劫给中国发展造成了严重损失,也让许多中国人留下了永久的人生伤痛。彻底否定文革,有助于中国社会对各种失序的危险保持高度敏感和警惕。

山东大学退休教授孙文广接受本台访问时表示,官媒的做法罕见,认为与最近北京人民大会堂唱文革红歌,歌颂毛泽东像,所引起全国强烈的反对声浪有关。

他说﹕这个反对声浪(在网络)很强烈,为了应付这个反对声浪,《人民日报》和《环球时报》就发一些文章,反对文革,这个在多少年来是很少见的。我想中共当局可能有种危机感,有民间这么不满的情绪,又有一些表达的途径,他就有点害怕,在这个情况下,再次大标题表明否定文革,我想是这么一个背景,与当时民意有关。

中宣部最近在北京人民大会堂举行一场“社会主义经典歌曲大型交响演唱会”,主唱文革红歌及歌颂习近平歌曲。这场为文革张目的演出不但引起民众强烈反应,也引起中共党内忧虑,内地网上传出一封前全国人大副委员长马文瑞的女儿、曾任中央统战部机关党委副书记马晓力致中办主任栗战书的信,直指这场演出“是文革文化再现”,“是一个有预谋有组织有计划违反党纪的事件”。

在北京,外交部发言人洪磊在周一(16日)的例行发布会上回应文革50周年时,只简单地说:“中国政府在很久以前就已经对这一时期定了性。”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站