「六四事件」三十周年临近 「天安门母亲」成员几乎集体被失踪

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
天安门母亲(天安门母亲网站 / 拍摄日期不详)
天安门母亲(天安门母亲网站 / 拍摄日期不详)

「六四事件」三十周年临近,北京当局提早控制六四死难者的家属,「天安门母亲」发起人丁子霖及张先玲、及其他相关人士已被警方严密监控,部份人更被带离北京,估计待六四过后才可恢复自由。(黄乐涛 报道)

还有两周就是「六四事件」三十周年,北京当局提前将一些「敏感人士」控制,其中包括多名「天安门母亲」成员。本台周一(20日)联络上「天安门母亲」发起人张先玲,她指从上周起,每天都有一些便衣人员在其北京的寓所外守着,不让她自由活动,无论到哪里,都有人跟着她。

张先玲说︰我问他们(警察)几号走,他们说不知道,可能到六四以后,如果我答应他们不见记者就可以不跟着我,我跟他们说,那是不可能的,我肯定是要接受记者采访的,所以就在我电梯门口坐一个人,那我们家楼梯门口又坐一个人,防止记者来找我,那我要出去呢,他又怕我约记者在外面见面,怎么办呢?所以还跟着我,我去买菜他们也跟着、我上医院他们也跟着、他要派车坐他们的车,他怕你坐另外的车跑掉跟不上。

她表示,当局除了控制她的人身自由外,手机都被监控,张先玲批评当局侵犯人权。

张先玲说︰我所有电话、通讯工具都是(被)监听的,我们所说的话,她(当局)都会听得见,她们开始监视我,我还有些气愤,现在她们再监视我,我觉得很无聊,中国这个侵犯人权的事,那是家常便饭的。

本台多次致电另一名「天安门母亲」发起人丁子霖的手机,但电话一接通就立即挂线。而「天安门母亲」发言人尤维洁的手机,一直无人接听。

据香港电台报导,丁子霖周一(20日)按当局要求离开北京,前往家乡江苏省无锡市暂住,直至6月4日过后才获准回到北京。而尤维洁上周五(17日)早上也被警察约谈。

「六四事件」亲历者、北京维权人士胡佳表示,自己现在亦受当局控制,表示下周将被带离北京到河北省「旅游」。

胡佳说︰我包括去父母家、去医院,她们(当局派人)都会跟着的,周末的时候我去北京的郊区爬山,那个很远的山,他们都是跟着的,我会在5月26号到28号之间,我也会被迫离京,跟往年也是一样的,这个叫异地管控嘛。

对于北京多名「天安门母亲」成员及异见人士被控制,本台致电北京公安局查询,但电话却显示忙线。

「天安门母亲」是「六四事件」死难者家属丁子霖等人发起的运动,旨在联络六四死难者的母亲,一起要求当局平反「八九民运」,以及彻查及公布「六四事件」真相,向死难者家属道歉。每年「六四」期间,这个组织的成员都受到北京当局控制。

完整网站