抗議垃圾填埋場復業 千警鎮壓200村民(視頻)

2016-06-13
電郵
評論
Share
打印
2016年6月13日,江蘇省南京市竇村的村民再度去堵垃圾車時,大批警察到場鎮壓。(村民拍攝)
2016年6月13日,江蘇省南京市竇村的村民再度去堵垃圾車時,大批警察到場鎮壓。(村民拍攝)

抗議垃圾填埋場復業 千警鎮壓200村民

江蘇省南京市一個已停用2年的垃圾填埋場,本月初被村民發現又偷偷傾倒,周一(13日)約200名村民阻止垃圾車傾倒時,遇到近千名警察鎮壓,抓走20多人,及後約200村民到派出所一度要求放人。早於兩日前﹐村民亦曾堵路抗議,當日有4名村民一度被扣。(文宇晴 報道)

南京市江寧區竇村附近一個已停用的轎子山垃圾填埋場,當局突然再次使用,並在村民不知情的情況下偷偷傾倒。為此,村民連日來奮起抗議,卻遇到警察武力鎮壓。

村民梁先生對本台表示,約200名村民周一(13日)再度來到通往垃圾場的道路,阻止垃圾車去傾倒。當局便派出近千名警察驅趕,更向手無寸鐵的村民施以暴力,導致至少1名傷勢嚴重的村民要送院治療。另有20多名村民被抓捕。

梁先生說︰老百姓為了自己的生命健康不給倒垃圾,今天他們來的人有武警、特警、執法大隊、交警等,來得比村民的還要多,最起碼幾百到上千人了。到處打人,抓了20幾人,老太都抓去了。有個村民都送去醫院救治了。

及後逾百村民到派出所交涉要求放人,至周一晚上仍有十幾人被扣。村民早在周六的堵路時也遇到警察的武力鎮壓,4名抗議的村民一度被扣派出所。

村民張小姐說,全村約有2千人,不少年輕的村民都外出打工。留村的老人和婦女為了捍衛環境而維權,怎料當局還是武力鎮壓。

張小姐說︰全是手無寸鐵的老百姓,我們不打他們打,頭被打破了,手指被打斷了。現在哺乳的母親被抓走了,孕婦也被抓走了。我說當局跟日本人沒有兩樣,當年是南京大屠殺,我們是竇村大屠殺。

張小姐又向記者反映,原本的竇村又名石頭村石頭城,是明代石刻藝人聚居於此,隨處可見精美的石雕石刻。但自從1992年開始,村民在未清楚情況下,同意在距離竇村約1公裡處興建了一個設計使用年限為10年的轎子山垃圾場,但限期屆滿後當局還繼續使用多12年。破壞了原本屬於竇村的山清水秀、碧水藍天。儘管村民及後如何投訴反映,當局還是無動於衷,還利用各種手段令村民禁聲。

2012年因南京舉辦青年奧運會,舉辦的會場鄰近垃圾場,因而當局或考慮到環境問題,以及垃圾場的規模無法繼續承載而停止使用。然而,估計因江寧區的生活垃圾越來越多,因而當局又再偷偷到轎子山垃圾場傾倒。

張小姐指出,垃圾場倒了22年的垃圾,竇村周邊的環境被嚴重污染,村民患癌的比率更越來越多,已經成為了“中國十大癌症村”。因而為了村民健康和生活,他們拒絕當局1千元的補貼的條件來平息事件。

張小姐說︰木土不能用,臭得不能聞,家裡的蒼蠅比人家多,你說我們的環境還能好嗎?我們村民沒有犯法,只是不給倒垃圾,因為我們受了20幾年的罪,已被評為全國十人癌症村。政府為什麼要把本來好環境的地方,你(垃圾場)已經停了,為什麼還要來?我們不需要什麼補償,我們不要這些。我們要我們的生命和健康,以及子孫後代的健康。

就村民反映,本台曾致電江寧區東山街道辦了解,但電話沒有人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站