全球開放政府指數  大陸排87 香港排24


2015.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

全球開放政府指數公布,大陸在102個國家及地區中排名87,其中“公民參與”部分則排榜末。

國際獨立學術組織World Justice Project(WJP)經兩年研究,徵詢多個國家制訂政策人士、公民團體、學者意見,制訂指數,並於周六(11日)公布。

指數由四部分組成,包括“政府資料易得程度”、“知情權”、“公民參與”及“投訴機制”,由0至1, 1為最高,評估各地政府的開放程度。

大陸得分0.43,全球排名87,亞洲區排名12。

以分項計算,大陸表現最好是“政府資料易得程度”,全球排33位;其次為“知情權”排56名;但“公民參與” 表現最差,以0.21分居全球榜末。

至於香港得分0.63 ,排全球第24,香港表現最好是有關宣傳法律和政府數據,排名第6;“知情權”排第20,表現最差亦是“公民參與”,排全球第75位。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站