南疆宗教严打再有20多维族人被捕

在南疆阿克苏地区的宗教严打行动中,当局发现有维族人收藏流亡领袖热比娅的照片,随即展开大规模搜查,有二十多名维人涉非法宗教收藏物被拘捕。(海蓝报道)

2011-12-27
Share

总部设在德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提指,上周二(20日)凌晨,配合新疆宗教严打,当局在阿克苏地区沙雅县进行地毡式清查,出动60多名清查队人员包括公安、街道办及联防队等,搜查央塔克协海尔乡二百多户民众,行动中,在艾则买提.斯迪克家中电脑,搜出藏有维吾尔流亡领袖热比娅的照片及她与美国前总统布殊的合照,还有双截棍及弓箭。另外,清查人员在提依甫.黑力力家中,搜到一些宗教气氛照片,二人均遭殴打。据知,二人与清查人员发生冲突,被他们殴打后拘捕。二人被拘押在当地派出所,但现时下落不明。

迪里夏提又指,当局发现热比娅照片后,随即在阿克苏地区全方位大清查,其后在阿克苏巿也找到该些照片。行动中,共有廿多人涉及收藏非法分裂及宗教光碟、书籍等被逮捕。他说:整个阿克苏巿,国保大队逮捕3人,当局指控他们收藏非法分裂刊物及图片,另外,在清查中,阿克苏地区拘押21名维吾尔人,当局指控他们收藏非法宗教光碟及书籍。

搜查热比娅照片行动,扩展至乌鲁木齐巿。迪里夏提指,上周四及周五,当局为严防热比娅照片出现及流传,在乌鲁木齐巿维吾尔人居住片区进行大清查,企图查出照片来源及收藏者。

在此之前,北部地区伊犁曾出现热比娅纪録片《爱的十个条件》,事件中多人被拘押。

阿克苏巿公安局指,不清楚有维吾尔人涉宗教活动被捕。而阿克苏地区民族宗教局官员,亦表示不清楚事件,随即挂线。

阿克苏巿一街道办事处职员指,近日当地有清查行动,主要查非法宗教活动及物品。她说:非法宗教的东西,我们不能传播,家里不能收藏有非法宗教的、邪教的东西。最近民族宗教法律法规宣传日,所以我们对这方面工作搞得严一点,非法宗教的、非法集会的、邪教的,我们都要查出来。

阿克苏地区行政公署网页指,上周四,地区召开“扫黄打非”冬季行动电视电话会议,安排今冬明春有关工作,这标志著为期两个月的“扫黄打非”正式序幕。按照会议部署,将分阶段及重点清理行动,打击通过书刊、音像及电子出版物等进行的政治反动宣传品,严禁打击宗教类非法宣传品,清理收看境外视听节目卫星设备等,并依法查处暴力色情讯息。

中国当局在新疆各地进行百日宗教严打,并下达有关地区文件指,行动从11月20 日起,至明年2月22日止。

另外,新疆官方媒体周一报道,新疆自治区党委书记张春贤承认,新疆重点地区维稳形势依旧严峻复杂。明年是党十八大召开之年,还将举办第二届亚欧博览会,当地进一步加强维稳工作,确保大局稳定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站