廣州網民再有新一輪「撐粵語」行動

廣東“撐粵語”運動再起風波,廣東省政府宣布要求從明年3月起,電子傳媒必須要以普通話作為播音、節目主持、採訪用語。如需使用方言播音的,則必須經當局批准,否則將要受處罰。規定公布後引來網友強烈反響,批評為是新一輪打壓粵語的運動。(馮日遙報道)
2011-12-19
電郵
評論
Share
打印

逾千香港市民去年7月上街聲援保衛粵語大行動。(相片香港網民蔡小姐提供)
逾千香港市民去年7月上街聲援保衛粵語大行動。(相片香港網民蔡小姐提供) Photo: RFA

去年廣州當局建議禁止電視及電台播廣東話節目,事件引起廣州市民上街示威﹐事件才告一段落,但廢粵風波卻又死灰復燃。據《信息時報》報道,廣東省代省長朱小丹上周一簽發第一六五號廣東省人民政府令,規定由明年三月一日起﹐全省實行《廣東省國家通用語言文字規定》,以便推廣普通話和推行規範漢字。據此,全省公務員、學校教學、會議和集體活動、廣播電台、電視台和網絡音視頻節目等均須要採用普通話。使用方言播音事先須經由國家和省級部門批准,否則將受到行政處罰。

網上連日罵聲一片,廣州網友江先生周一向記者指,對此感到極大不滿,大陸推廣普通話由來已久,但在去年的撐粵語事件時隔一年多再出台,江先生直言當局再次政治打壓。

他說:“這明顯是打壓宣傳民族自由的聲音,因為在海外來說,白話較普通話的影響力還要大,中央這樣做明顯是想把海外的聲音,特別是說白話的香港,要將香港同大陸分開似的,目的是政治打壓,而且還侵犯公民的人身自由。”

去年7月遊行中,廣州示威者高舉抗議標語,抗議當局廢粵行動。(相片廣州網民江先生提供)
去年7月遊行中,廣州示威者高舉抗議標語,抗議當局廢粵行動。(相片廣州網民江先生提供) Photo: RFA

江先生指,他準備設立多個群組,呼籲廣州民眾出來遊行抗議,要求當局撤銷該規定,還廣州人保留方言的權利,即使被抓捕他亦不害怕。

他說:“我會發起群組聯絡網民上街,會發起遊行,發傳單,寫標語公開抗議,即使被抓,你抓一個,還有後來的人,一定要取消這個做法,不能容忍他們亂來。”

去年因為上街撐粵語行動一度遭抓捕的廣州網民戴先生,現時仍被當局監視行蹤,戴先生周一接受本台記者訪問時指,他至今不能接受當局的做法,仍然支持撐粵語的行動,但不能公開表態。

他說:“事情是出於一些我不太方便說的原因,基本上我亦不能向你透露太多自己的想法,甚至我現時不能接受媒體採訪,我這邊的壓力非常大,我只能說,你現時所做的事情我很理解,你所做的都是很有意義的。”

去年曾參予撐粵語行動的香港網民蔡小姐向記者指,撐粵語行動後遭當局抓捕的有數百人,現時他們仍遭當局監視行蹤,當局打壓未見有任何鬆懈。

她說:“這是新一輪對粵語的打壓行動,去年7月撐粵語行動後,有數百人被抓捕,現時他們仍遭當局恐嚇監視,我們在香港的網民很想聲援,但當局打壓力度很大,連那麼微薄的聲音都被控制下來。”

廣州數千名民眾去年7月發起齊撐粵語大行動。 (相片廣州網民江先生提供)
廣州數千名民眾去年7月發起齊撐粵語大行動。 (相片廣州網民江先生提供) Photo: RFA

蔡小姐指,會嘗試聯絡香港的網友,考慮如何進行新一輪撐粵語聲援行動。

廣東限制粵語政策引發中港學者及名人反響,廣州南方電視台知名主持人彭彭在微博留言力撐粵語,指明要在節目中暢談事件。佛教文化研究專家於曉非更指,當局用多大的力量推廣普通話,人民就要用多大的力量保護方言。

去年七月,有廣州政協委員建議廣州電視台改為使用普通話廣播,引來強烈反對,掀起撐粵語示威浪潮,最後廣州市政府出面澄清,指粵語是嶺南文化的重要組成部分,從未想過廢除粵語,事件才逐漸平息。網民批評當局迫於形勢,曾出動廣東省委書記汪洋闢謠指他都在學廣東話,誰敢廢粵語?惟當官者言猶在耳,事後卻羅織各種罪名,陸續拘捕多名撐粵語運動的維權人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站