陈光诚夫妇受暴力虐待处境堪虞

一直被软禁的山东失明维权人士陈光诚及其家人,境况越趋恶劣。夫妇二人近月曾遭暴力虐待。官员又多次强闯其住所,非法拿走电脑、摄像机等多种物品。(姬励思报道)

2011.06.16
chen_guangcheng_family305.jpg
陈光诚和妻子袁伟静及儿子陈克瑞在2005年的合照。(法新社资料)


继今年2月有关陈光诚及其家人,被软禁期间所受到的不人道待遇的视频曝光后,北京经济学者郭玉闪近日辗转获得陈光诚妻袁伟静的亲笔求救字条,详细披露他们的近况。

袁伟静字条的内容提到于2月中,沂南县双堠镇副书记张建带领七、八十人闯进,对他们夫妇二人进行暴力折磨。袁伟静被十几人用蒙头,猛踹肋骨和身体各处,可能导致眉骨及肋骨骨折。

陈光诚就被用力按著胳膊及头部,又抓著他的衣领向上提。陈光诚身体虚弱无力挣扎,一度昏迷。夫妇被打得躺在床上难以翻身,翌日村内的医生前来为他们打过一次点滴外,再没有得到任何治疗。

当局在3月期间,又多次闯入他们的住所,在无任何手续下,进行搜查,并非法取走电脑、摄像机、录影机、手电筒、各种充电器、文字资料等。连陈光诚的盲仗及幼女的书本玩具亦不放过。又在他们屋外,再安装了两个摄像头,可以窥探陈家的全貌。从2月下旬起,5岁的幼女亦被限制在家中不准出大门。陈光诚的母亲被3人贴身监视,从3月中起,亦不准许其母外出买菜,一家人难以维持基本的生活。

最令袁伟静担忧的是陈光诚的身体状况持续恶化,腹泻持续,便中带血由鲜红转为发黑。

记者联络上郭玉闪,他表示不便接受采访,亦不能透露消息来源,但强调消息是确实。他说:情况肯定属实,但请体谅我最近不方便接受采访,我跟当局表示过不跟外边打交道。

曾两度前往沂南欲探望陈光诚都被拦阻的南京维权人士珍珠表示,有关陈光诚的视频曝光后,他们的境况不但没有改善,反而更为恶劣。当局的打压变本加厉。陈光诚的亲属都受到严重的威胁。处境令人忧虑。她说:就是二月份后变差,可能跟茉莉花,那个时候全国都比较紧,他们可以说是变本加厉,国保不但威胁陈光诚及其妻儿,他们的亲戚也受到威胁,而且是非常恶劣的威胁。

珍珠表示,贵州网友萧健正计划携带三万元,驾车前往沂南,探望陈光诚。此外,她现时正征集网友,再集体前往声援陈光诚。她说:至少要到100人以上,具体的方案,如何去探望他,我认为我们还需要谘询一下律师,再提出几个方案让大家选择,最主要是集结力量。

记者尝试致电陈光诚妻子袁伟静的手机,仍然是停机。而陈光诚大哥陈光福的手机就无法接通。袁伟静姐姐的电话亦一直都无人接听。

陈光诚于2005年4月开始,就临沂市三区九县展开大规模暴力计生运动,进行调查,并协助计生受害家庭。同年9月,陈光诚开始被软禁在家,其后被以“故意毁坏财物罪”及“聚众扰乱交通秩序”逮捕,最终被判刑4年3个月。他于去年9月初刑满获释后,随即被软禁。美对华援助协会今年2月披露五段有关陈光诚最新的视频,详细披露他及家人被软禁期间的遭遇。当时他们一家人被24小时严密监控,隔绝与外界的通讯,夫妇二人完全禁止外出。陈光诚的腹泻问题持续,无法就医。他们寄居在亲戚家的大儿子受伤住院,夫妇不能前往探望,小女儿亦无法上学。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。