大陆媒体披露陈希同和陈良宇狱中近况

大陆官方媒体披露北京原市委书记陈希同及上海原市委书记陈良宇的狱中近况﹐其中陈良宇生活待遇优厚﹐而陈希同因患直肠癌晚期﹐只能靠药物维持生命。有大陆的访民就表示﹐他们被关“黑监狱” 的待遇和这些 官员对比天差地别。(毕子默报道)

2009-12-31
Share

官方《人民日报》旗下的《环球人物》杂志﹐近日刊登《秦城监狱人和事》专题报道﹐披露了因贪污问题被关押于此的原北京市委书记陈希同及原上海市委书记陈良宇的一些近况。

报道说﹐因受贿等罪2007年被判刑18年的陈良宇,被关押在一个近20平方米的单间监室里﹐内有单独的洗手间、坐式马桶等。陈良宇的房内设施只有一张距地面约一尺高的矮床,需要写材料时,看守会送进一张小学生用的单人课桌供临时使用。没有凳子,床铺就是他平日坐的地方。墙壁也经过特殊处理,以防止其自杀。

服刑期间,陈良宇可以不著囚服。他多数时间还是穿西装,但不打领带。他平时可在有规律的生活中打发时间。比如,在每天9点到10点的单独放风时间,陈良宇一般会从监室门口开始打太极拳,打到放风地的门口再回去,或者散步。但他到哪儿,两名看守就跟到哪儿。据其辩护律师高子程透露,63岁的陈良宇现在两鬓斑白,但精神状态比被“双规”时要好很多。而除了牢房面积较大外,报道指身体欠佳的特殊囚犯可一日四餐,包括宵夜﹐费用约200元左右﹐他们的衣服、日用品等基本生活用品亦可由家人提供。

报道刊登后﹐随即引起大陆网民热议﹐部份人戏称如此高质素的监狱生活为“五星级”享受。不过﹐这样的监狱生活并不是人人能够享受到的﹐来自上海扬伟明﹐其财产在陈良宇执政上海期间被掠夺﹐其后他开始不断上访﹐期间经常被关押到“黑监狱”。他对记者表示﹐访民在“黑监狱” 里面的生活简直野兽不如。

《环球人物》的报道还透露﹐2004年,原北京市委书记陈希同曾因健康问题,被紧急送往北京复兴医院。发病后,陈希同向相关部门领导写信,以“心跳异常、心血管供血不足等老年疾病”为由要求“保外就医”。后经协调,自2006年8月下旬起,陈希同获得有条件保外就医。自今年4月中旬开始,79岁的陈希同在住进北京医院高干病房救治后,院方已多次发出病危通知。陈希同已是直肠癌晚期,还有并发的心脏病,基本只能依靠药物维持生命。

位于北京小汤山的秦城监狱﹐曾经是国民党高级战犯的改造所﹐文革期间关押过一批中共右派高层人士﹐文革后“四人帮” 亦曾被囚于此﹐另外一批民运人士亦曾经在这所监狱里面服刑﹐当中包括魏京生、王丹等。不过﹐90年代以后﹐关押在这里最多的人犯都是一些高级贪官﹐其中在最近十几年查处的逾百副省部级以上官员﹐绝大部份被收监秦城监狱。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站