惠深高速公路偷工減料無法按時開通

耗資18億元人民幣興建的“惠深”高速公路,疑因偷工減料等質量問題無法通過驗收檢測,不能如期於上月26日通車。(畢子默報道)
2010-02-04
電郵
評論
Share
打印

《南方都市報》報道,屬於珠三角交通規劃重要工程之一,有廣東“最美沿海高速公路”之稱、由惠州至深圳的“惠深”高速公路,竟變成“劣質死亡公路”。

工程專家指“惠深”高速公路既無救援專用車道,防撞欄又太薄,因此拒絕在驗收報告上簽字。惠深沿海高速公路有限公司於25日凌晨,緊急通知傳媒取消通車儀式,其解釋是因為收費系統調整,要與全省高速收費系統接軌,所以通車日期延遲。

但消息指真正原因是沿海高速的惠州段懷疑施工不當及偷工減料,令質量出現嚴重問題,需要立即作出整修。當局並未對公路質量問題作出回應。惠深沿海高速全長僅約49公里,2006年動工後一直建建停停,4年多以來花了近18億元人民幣。

另外,河北省高邑縣一條貫通縣城南北的主幹道,亦懷疑因影響風水,被政府擺放一架已報廢的戰鬥機堵塞,令大街變成斷頭路,部份路段不能使用。縣政府辯稱堵路非因風水問題,而是為建步行街,但民眾指出,3年來不見有建步行街的跡象。

《南方都市報》報道,被堵的新城大街6線行車,最北端與政府大樓前的馬路相接,3年前,政府在路口放了一雕塑,及一架已報廢的戰鬥機堵路。

當地民眾指,道路被堵是因當時一名縣領導生病,聽風水先生說大街對著政府大樓不吉利,於是下令在路上擺雕塑及舊戰機。



完整网站