上海地鐵嚴重追尾相撞至少271人受傷

上海週二下午發生嚴重地鐵追尾相撞意外,官方報道指已造成至少271人受傷,其中20人傷勢較重。有現場人士網上透露司機傷勢嚴重、生存機會渺茫。上海地鐵方面指事故是由於設備故障引起,但新華社引述專家說法,懷疑事故由信號故障造成。出事地鐵與7.23溫州動車慘劇的信號系統由同一供應商提供。(畢子默報道)

2011-09-27
Share
shanghai_metro_crash_afp.jpg (法新社)上海發生地鐵列車追尾導致至少271人受傷,其中多人重傷。
Photo: RFA

新華網引述上海市衛生局統計,地鐵追尾事故有超過271人受傷,其中有20人傷情較重,7人進入重症監護室治療,但均無生命危險。目前仍有50多人留院治療,60多人已離開醫院﹐傷者中有4名外籍人士。

其中上海長徵醫院急診部一名醫護人員對本台表示,該院收治了40名傷者,大部份是骨折外傷,傷勢嚴重一點正留院治療,但無生命危險。目前有17名傷者需要住院。

追尾相撞事故發生在老西門站﹐地點距離上海傳統旅游景點城隍廟只有一公里。上海地鐵新浪微博上實時公布的消息指,周二下午三時許,10號線因設備故障導致兩列列車碰擦,豫園站隨即采取封站措施,事發站段列車中斷運營。十六分鐘後地鐵方面即得出初步調查結果,強調因設備故障導致不慎發生追尾,不久表示已將事故處理完畢,故障列車已經拖離。直至晚上大約七點,10號線全線恢復正常運營。

追尾發生前不到一小時,地鐵公司宣布10號線因設備故障,從南京東路至交大路段的列車將調整運行及發車速度,同時采用電話閉塞方式運行,并呼吁市民改搭其它線路。

有乘客透過微博客透露,從搶險消防官兵處得悉,追尾列車的第一節車廂情況嚴重,估計司機生存希望不大,而從這名乘客拍攝撞擊後車內的情景來看,有傷者全身是血躺在車廂內。另外,救援速度亦并非地鐵公司公布般有效快速。有乘客表示事發後逾一小時才在站內看見救護人員的身影。而救護車更是在事發逾個半小時後才趕到事發附近地面。

不少網民譴責當局救援工作混亂,有上海的民眾更表示,事發後自發到場參加救援工作,卻遭警察扭送至警局。而據一些上海網民發布在互聯網上的圖片所見,各醫院救護車下午下班高峰期在事發附近路面排起了長龍,現場交通一片混亂。

當地媒體報道,遭追撞的列車後駕駛室玻璃碎裂,列車車廂連接處變形、鼓起,車身微向右傾斜,地鐵隧道地面血跡斑斑。有乘客更向東方網表示,理論上,地鐵在緊急情況下可以打開車門,但乘客在事故後啟動拉門裝置時卻無法打開車門,最後是從車頭方向的駕駛室離開列車。而關於導致地鐵追尾的事故原因,雖然上海地鐵一再重申是設備故障造成,但新華社就引述地鐵專家、同濟大學教授孫章表示,事故原因一定是信號系統出現嚴重故障所致。

周二晚,上海地鐵透過官方微博就事件致歉,表示“是上海地鐵運營有史以來最黯淡的一天。” 上海申通地鐵負責人週二晚召開新聞通氣會時亦向市民鞠躬道歉﹐但有網民搜索發現,上海地鐵方面曾公開表示不會發生追尾事故﹐網民更聲討當局投放大量人力物力在檢查地鐵乘客物品上,對系統安全性能卻不聞不問。

發生追尾意外的上海地鐵10號線在去年上海舉辦世博會前才新建開通,沿線連接上海虹橋機場和市內多個著名旅游點。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站