大亚湾核电厂维修 员工受幅射增三倍

深圳大亚湾核电厂又发生事故,核电厂于10月及11月进行大维修更换燃料时,逾千名工人吸收的辐射量激增三倍。
2010-12-17
电邮
评论
Share
打印

香港《苹果日报》报道,根据香港核能公司的网页显示,10月时核电厂工人每日最大辐射量为1.48毫稀,11月时上升至1.67毫稀,比9月时的0.39毫稀高出2.8倍及3.3倍。电站员工及承办商员工的集体辐射量于维修期间更暴增,比9月时激增9至19倍。报道指曾向作为核电厂股东之一的中电查询,中电在接获查询后5个小时回应,指今次属例行大维修,并无出错。由于维修期间的工作多于正常功率,因此辐射增多,远低于法规的每年20毫稀的个人限值,即少于国家允许年限值的0.6%。

中电持有的香港核电投资公司周五晚亦发表声明,指大亚湾一号机组前两个月大修,参与的有1700多名员工,承认员工期间接触辐射比9月时超出三倍,强调每名员工平均接触到的辐射剂量少于国家允许的年限值,澄清过程中不涉及辐射泄漏,对工作人员的健康没有影响。但声明没有说明电站员工及承办商员工倍增达19倍的情况,只以平均员工接触幅射量作说明。

报道引述绿色和平项目主任古伟牧表示,对于为何发电机组功率增多﹑是否曾发生幅射,中电一直含糊其词,没有披露工程细节,令人忧虑,促请港府成立独立小组监察大亚湾,才能迫使中电披露更多资料。而大亚湾核电厂安全谘询委员会副主席李焯芬指因维修辐射增加是“好正常”的事。

大亚湾今年不足一年来,频生事故。本台首先曝光核电站5月时泄露辐射,香港政府事前更全不知情而11月时厂内冷却水系统出现两条裂纹,但事故却在发生23天后才向香港传媒选择性公布。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站