黄琦涉持有国家机密案被退回公安局

成都检察院再次以证据不足为理由,把天网人权事务中心负责人黄琦,被控持有国家机密的案件退回公安局,要求补充侦查。黄琦的家人批评当局故意拖延时间,担心黄琦的身体每况愈下。而家人亦由于为黄琦的事忧心和奔走积劳成病。(张丽明报道)

2008-11-12
Share

黄琦的代表律师丁锡奎说,成都市检察院本周二再次以案件即将退回公安局补充侦查为理由,拒绝批准律师阅卷。这次已是检察院第三次拒绝律师阅案,对上两次分别于九月和十月,而十月的一次理由同样是案件即将退回公安局。

他指出,检察院并没有权力阻止律师阅卷。他质疑当局此举是刻意阻挠律师了解案情。

他说:“他们在退回之前应当给我们阅卷,但现在又阅不成,要等他退回公安局,再可以提出要求。”

他说,按照法律,公安局必须在一个半月内向检察院补充侦查,否则必须撤销起诉。而自九月首度会黄琦后,公安局再没有批准律师会见黄琦。

黄琦的妻子曾丽说,检察院再度把案件退回公安局要求补充侦查,证明公安局根本没有足够证据指控黄琦。

她说:“就是没有确实证据,若有的话,他们早就把他判刑,所以一直在拖时间。”

曾丽说,黄琦患有脑积水和脑萎缩的疾病,需要定期服药,但看守所拒绝让家人送药,担心黄琦的病情将加剧。她又说,黄琦年过七旬的父母因为忧心儿子和经常为儿子的事奔波,身体亦愈来愈差。

她说:“因为律师一直打电话检察院都不接,所以昨天叫了妈妈到成都,直接找到检察院的检察官。爸爸妈妈身体都不好,昨天去了成都以后,今天又到医院看病了。我身体亦不大好,也是要定期服药。”

黄琦现年四十五岁,九九年创办六四天网,为六四鸣冤,翌年被法院以煽动颠覆国家政权罪判处入狱五年,零五年出狱后继续六四天网的工作,把各地民众受到不公平待遇的事件传扬开去。今年六月,他再次被捕,至今已被关押五个月。

另外,湖北维权人士姚立法的夫人,同样因忧心丈夫而积劳成病。姚立法被带走软禁至今近两个星期,家人仍不知道他被关押地点和不能与他联系。原本身体不大好的姚夫人,因为缺乏丈夫的照顾,加上为打听丈夫的消息经常奔走,导致身体恶化,周二凌晨因病入院,目前仍在留医,等候检查。维权人士呼吁当局尽快释放姚立法,令他可以照顾体弱患病的太太。

姚立法则是湖北维权人士。他一直关注基层选举,揭露选举舞弊,因而受到当局严密监控。上月底,他突然失踪,其工作单位其后证实,姚立法被迫到外地学习,估计与当地近日的村换届选举有关。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站