秦永敏、翟小兵先後獲釋

在十八大前被帶走的兩名人士先後獲釋,湖北省民主人士秦永敏遭軟禁42日後,周三重獲自由,他準備起訴警方違法抓捕。而被指“涉嫌散佈虛假恐怖信息”的北京網民翟小兵,刑拘33日後獲取保釋放。(馮日遙報道)

2012-12-12
Share

秦永敏(右一)與王喜鳳(右二)在 5 月 13 日舉行的婚宴上,向到賀的賓客敬酒。(網上下載,經秦永敏夫婦同意發佈)
秦永敏(右一)與王喜鳳(右二)在 5 月 13 日舉行的婚宴上,向到賀的賓客敬酒。(網上下載,經秦永敏夫婦同意發佈)

周三獲釋回家的秦永敏下午接受本台記者訪問時指,自今年10月底被武漢市公安帶到一間賓館軟禁,被禁止對外聯系,至今整整42日,期間他一度絕食以示抗議。

他說:“他們沒有任何理由,沒有任何手續,強行把我關押軟禁下來,由11月16日至11月19日,我共絕食了近60個小時,抗議他們違法抓捕,市公安局副局長答應若我停止絕食,就於12月12日放我回家。”

獲釋後秦永敏的手機響過不停,都是較早前一班在互聯網上發起“尋找泰永敏”行動的維權人士、朋友和網友等來電問候,秦永敏對他們的聲援表示衷心感謝,部份網友更因而遭傳喚和限制人身自由,他譴責當局肆意限制公民人身自由,他準備將違法抓捕的武漢市公安局告上法院。

秦永敏指,他不怕當局抓捕或被關進牢房,仍會繼續做維權的工作,但獲釋後令他感到最傷感的,是他的未婚妻王喜鳳因抵受不住當局持續的打壓和威嚇,被迫與他斷絕關係,秦永敏感到十分可惜和無奈。

他說:“我個人是很理解的,我出獄後至今被抓捕了20多次,她來了後,我亦被抓捕了7至8次,她就被抓捕了4次,每次當局都威嚇她要迫她離開,她畢竟是個弱女子,她為了家人的安危,她確實受不了,我都無辦法,祇有終止關係。”

記者多次致電王喜鳳的手機,電話已關上,無法與她取得聯絡。秦永敏因參與民主活動兩度被判刑,累計坐牢長達22年。他出獄後仍堅持繼續參與民主運動,因而持續遭打壓。今年5月中與山西的王喜鳳舉行婚禮,但當局一直阻撓他們領取結婚證,王喜鳳較早前已被帶回山西控制下來。

北京網民翟小兵被以"涉嫌散佈虛假恐怖信息"被刑拘33日後,獲取保釋放。(相片由網友提供)
北京網民翟小兵被以"涉嫌散佈虛假恐怖信息"被刑拘33日後,獲取保釋放。(相片由網友提供)

另外,北京網民翟小兵,上月6號以網名“星河艦隊”在推特留言諷刺十八大,被當局以“涉嫌散佈虛假恐怖信息”刑拘,經多方聲援下,獲准保釋回家。記者透過推特向翟小兵了解詳情,但至截稿前他仍未有回覆,而他的推特自上月6號後至今一直未有更新。

率先披露翟小兵被刑拘和參予聲援行動的北京網友劉豔萍周三向記者指,有網友周日致電翟小兵被囚的密雲看守所,接線人員指翟小兵已於周六獲釋放,劉豓萍其後向其家人核實了該消息,家屬已應公安要求提交取保申請。

她說:“因為翟小兵的家人沒有這方面的經驗,很容易被當局的話嚇住,當事人家屬十分低調,他們都不敢向外公開事件,這亦是中國很普遍的現象,家屬為免事件被擴大和家人受罪,都不敢多說,祇有應當局要求。”

劉豓萍指,現階段翟小兵和其家人都不方便接受媒體採訪,對於翟小兵被拘33日後獲准取保釋放,劉豔萍認為是網友等多方的聲援,才獲保釋。

她說:“這種事件本身就是特殊的案例,是以言論治罪,當局在行使權力的時候本身就不具其合法性,所以我們在網上簽名聲援,將事件公開引起關注,對他提早獲釋是有一定幫助的。”

北京前傳媒人翟小兵,上月六日以網名“星河艦隊”在推特留言指,“死神來了6即將上映。大會堂突然倒塌,正在開會的2000多人祇有7人倖免,事後郤又一一離奇死亡。是上帝的遊戲,還是死神的怒火,神秘數位18怎樣開啟地獄之門?11月8日全球院線震撼登場!”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站