律师指尚未听说法庭近日宣判谭作人

因揭露四川地震豆腐渣工程被控告的四川作家谭作人,案件审结至今近五个月,有消息指法院将在两周内宣判,但代理案件的律师并无接到任何通知。此外,在北京上访被扣期间,遭关押人员强奸的安徽女访民李蕊蕊,准备再到北京,进一步追究其他涉案部门的责任。(姬励思报道)

2009-12-30
Share

当局近日陆续把几名活跃的维权人士判刑,包括刘晓波、黄琦、郭泉,其中黄琦及郭泉都曾公开批评灾区学校的豆腐渣工程。被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的谭作人,案件已于今年八月中审结,但法院一直未有裁决。在香港的中国人权民运信息中心近日发布消息,指成都市中级法院可能于两周内宣判审讯结果。

代理谭作人案件的北京律师浦志强接受本台粤语组查询时表示,他未听闻案件快将宣判的消息。浦志强说,北京异见作家刘晓波刚被重判,在这样紧张的大环境下,如案件近期宣判,对谭作人不利。他说:我无收到法院的通知,我也不会向法院查询,因为现时的环境不好,你看刘晓波刚被判11年,我不知四川当局会否因此而受到鼓励。

谭作人的妻子王庆华表示,没有听到任何有关宣判的消息。尽管刘晓波被重判,但她不想揣测丈夫的刑期。她说:头一个星期到两个月半时,就一直在等,但是现在已经有点麻木,只是有时还会想到他们为何可以这样违法,但他们做的惊奇事太多,都变得不惊奇了。

记者曾多此致电成都中级法院,主审谭作人案件的刘审判长,但电话一直无人接听。

谭作人从去年底起,深入四川地震灾区,访问遇难学生家长、收集死难学生数据,今年三月,被当局在地震一周年前夕拘捕。案件开审当日,大批到法院声援的维权人士、遇难学生家长等受到当局的阻挠、监控,其中北京行为艺术家艾未未更被殴打。在谭作人被捕前,暂时核实到遇难及失踪师生为5781人,其中53%因为豆腐渣校舍倒塌被活埋。

此外,在北京遭关押人员强奸的安徽女访民李蕊蕊及家人,将于近日再到北京,准备进一步追究其他涉案部门的责任。李蕊蕊的舅父王忠城表示,他们原本打算周三晚启程,但因买不到火车票而要改期。他说,家人不满法院有关赔偿的裁决,此行主要与律师商讨,要追究包括安徽驻京办等的责任。他说:今天去不成,最迟周五、周六就要去,去找我们的代理律师,就是我们要进一步往下追究责任,等我们有明确的计划才透露吧。

21岁的李蕊蕊今年7月底在北京上访期间,被安徽驻京办的人员抓走,并关在被驻京办人员包下的聚源宾馆内。翌日零晨时分,李蕊蕊向其他访民哭诉被看守人员强奸。8月中,中国官方媒体报道涉案的26岁疑犯徐建,投案自首。案件11月初在法院闭门审理。其后法院裁定徐建强奸罪成,判处有期徒刑8年,并赔偿李蕊蕊经济损失两千三百零九角。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站