包遵信追思會受到當局阻止和干擾


2007.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國異見學者包遵信逝世近一個月,他的家人上周六再舉行追思會悼念,疑因當局施壓,原已訂好的會場以維修為理由,驅趕家屬及與會者。此外,多名包遵信的友好被當局軟禁,阻止他們出席當日的追思會。

因曾參與八九民主運動被判刑的包遵信上月底在北京病逝,多名異見人士均被當局阻撓,而不能出席月初舉行的遺體告別儀式。家人為答謝及補償上次未能出席的友好,遂於上周六下午在北京陝西大廈舉行追思會。原定50人出席,結果近20人仍然被攔阻在家。另外,原先訂好的會場臨時以維修為理由,驅趕家屬及與會者,追思會最後被迫轉往一友人家進行。

包遵信遺孀王淑苓對本台粵語組表示,租借的會議廳已佈置好,正面是追思會的橫幅和挽聯,四周是包遵信的彩色照片,場內擺放好臺椅。但追思會正要開始前一刻,會場突然停電,其後負責人又以維修為理由,要他們離開,並強行把臺椅搬走,雙方一度發生過爭執。王淑苓說﹕這個會場肯定是不讓我們用,首先是斷了電,然後是撤了桌椅,又進行些干擾,最後更強行把我們趕出來,雙方也發生些爭執。

王淑苓對事件感到憤怒,她說原本場地租用至晚上九點,包括追思會及用晚膳,完全是家庭活動,與政治無關。她說﹕怎能不生氣,這個是家屬活動,並不是他們說與六四有關的活動,是我們家屬為了感謝大家對我們非常好。

另一方面,多名包遵信的友好被阻撓出席當日的追思會,其中包括組織今次追思會的北京異見人士劉曉波,他表示,當日下午他正準備離開家門,前往會場時,就被幾名國保攔截。他說﹕就把我堵在家裡,他就說不能去,問他原因,他說不知道,是上級命令。 劉曉波相信會場負責人是受到當局的施壓,因而阻止追思會進行。他批評當局心虛,凡是與六四扯上關係的人和事,他們都要打壓。他說﹕在官方對六四問題仍然保持那種錯誤的定性時,他對所有跟六四有關的人和事,都會採取非常警惕,恐懼的態度。

劉曉波說,據他了解,大部份上次被阻前往參加遺體告別儀式的友好,包括維權律師莫少平、浦志強等這次都未能前往追思會。

享年70歲的包遵信1964年畢業於北京大學中文系,曾任《讀書》雜誌副主編及《走向未來》叢書主編、顧問。1989年,當時任職於中國社會科學院歷史研究所的包遵信參與了民主運動,被當局指控為“黑手”,判刑五年,並被中國社會科學院開除公職。出獄後,除了從事研究、寫作之外,先後參與聲援因發表文章被當局判刑的劉荻與杜導斌,及天安門母親等多項維權活動。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。