訪民聽審被控「顛覆國家」

四川維權人士劉賢斌早前接受審訊期間,三名女支持者到法院旁聽,竟被當局以涉嫌顛覆國家罪無限期取保候審,公安更恐嚇她們會加添企圖劫犯罪。受害人指當局羅織罪名對她們報復。(林靜報道)

2011-12-30
Share

劉賢斌被當局起訴“煽動顛覆國家政權罪”,今年3月25日在四川省遂寧市中級人民法院審訊。成都市三名女訪民彭天惠、李仁玉及闞思芸,當日結伴前往旁聽,但三人還未進入法院,就遭到遂寧警方抓捕。當時遂寧警方向她們保證,只是進行身份登記和簡單查問。但估不到,三人不單至被拘留一個月,更被當局指控涉嫌煽動顛覆國家政權。

李仁玉批評局方胡亂安插罪名,到法院聽審繼而變成煽動顛覆國家政權罪,是不可理解。她說:“我都不知為何,我們當日去遂寧他們把我們玩弄,最後更監禁一個月,接著就取保候審,我們多番追問,他們也沒有給我一個真確的時間。現在我們要每個月去公安局簽到。”

另一訪民彭天惠指出,她們三人上周到居住地所屬的成都市錦江區公安分局諮詢最新情況,但國保突然宣布三人就此案需要無限期延續取保候審。她說:“起訴時間是甚麼時候至甚麼時候都沒有寫,他們只是說要延長調查時間,我們多次追問要書面答覆,但沒有。我們也沒有辦法了。”

彭天惠指,還記得劉賢斌案開庭當日被遂寧警方抓捕後,三人被轉交回成都市春熙路派出所。當時春熙路派出所警方向她們進行審訊,要求三人在刑事拘留證上簽字,但遭到拒絕。警方就再一步恐嚇彭天惠等人,指當局會組織罪名,指控三人意圖要劫法院,把劉賢斌救出來。

今年4月底三人釋放時,警方表示要進行取保候審,當時對方曾承諾取保侯審僅需半年時間,但現在明顯是出爾反爾。彭天惠估計,由於她們三人過去十年就當局非法收地及家人被判入獄的問題,經常上訪維權。因此一早被當地政府視為搞事的眼中釘。過去半年的取保候審期間,她們並沒有停止維權,曾計劃組織當地訪民到北京上訪。她們相信,警方未必有足夠證據指控她們涉嫌煽動顛覆國家政權,但以拖延取保候審控制她們的出入自由,並藉機找更有力的原因將她們入罪。

她說:“當時我們在法院連口號都沒有叫,就給他們安插是煽動顛覆國家政權,我們因為房屋被拆遷一事經常上訪,又控告政府,估計我們的案件就變得複雜了。”

而本台致電成都市錦江區公安分局查詢彭天惠、李仁玉等三人要無限期延續取保候審的理由,接聽警員表示不清楚相關情況。

記者:“請問為何彭天惠、李仁玉他們要一直候保?
警方:這個事情我不清楚。”

劉賢斌八九年就讀人民大學期間,因參與學運被判刑兩年半,出獄後不斷受公安騷擾,98年因參與籌組中國民主黨,被以顛覆國家政權罪判刑十三年,至2008年提早獲釋。去年六月,再被以涉嫌煽動顛覆國家政權罪刑事拘留。今年三月,被四川遂寧市中級法院判刑10年。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站