访民听审被控「颠覆国家」

四川维权人士刘贤斌早前接受审讯期间,三名女支持者到法院旁听,竟被当局以涉嫌颠覆国家罪无限期取保候审,公安更恐吓她们会加添企图劫犯罪。受害人指当局罗织罪名对她们报复。(林静报道)

2011-12-30
Share

刘贤斌被当局起诉“煽动颠覆国家政权罪”,今年3月25日在四川省遂宁市中级人民法院审讯。成都市三名女访民彭天惠、李仁玉及阚思芸,当日结伴前往旁听,但三人还未进入法院,就遭到遂宁警方抓捕。当时遂宁警方向她们保证,只是进行身份登记和简单查问。但估不到,三人不单至被拘留一个月,更被当局指控涉嫌煽动颠覆国家政权。

李仁玉批评局方胡乱安插罪名,到法院听审继而变成煽动颠覆国家政权罪,是不可理解。她说:“我都不知为何,我们当日去遂宁他们把我们玩弄,最后更监禁一个月,接著就取保候审,我们多番追问,他们也没有给我一个真确的时间。现在我们要每个月去公安局签到。”

另一访民彭天惠指出,她们三人上周到居住地所属的成都市锦江区公安分局谘询最新情况,但国保突然宣布三人就此案需要无限期延续取保候审。她说:“起诉时间是甚么时候至甚么时候都没有写,他们只是说要延长调查时间,我们多次追问要书面答覆,但没有。我们也没有办法了。”

彭天惠指,还记得刘贤斌案开庭当日被遂宁警方抓捕后,三人被转交回成都市春熙路派出所。当时春熙路派出所警方向她们进行审讯,要求三人在刑事拘留证上签字,但遭到拒绝。警方就再一步恐吓彭天惠等人,指当局会组织罪名,指控三人意图要劫法院,把刘贤斌救出来。

今年4月底三人释放时,警方表示要进行取保候审,当时对方曾承诺取保侯审仅需半年时间,但现在明显是出尔反尔。彭天惠估计,由于她们三人过去十年就当局非法收地及家人被判入狱的问题,经常上访维权。因此一早被当地政府视为搞事的眼中钉。过去半年的取保候审期间,她们并没有停止维权,曾计划组织当地访民到北京上访。她们相信,警方未必有足够证据指控她们涉嫌煽动颠覆国家政权,但以拖延取保候审控制她们的出入自由,并藉机找更有力的原因将她们入罪。

她说:“当时我们在法院连口号都没有叫,就给他们安插是煽动颠覆国家政权,我们因为房屋被拆迁一事经常上访,又控告政府,估计我们的案件就变得复杂了。”

而本台致电成都市锦江区公安分局查询彭天惠、李仁玉等三人要无限期延续取保候审的理由,接听警员表示不清楚相关情况。

记者:“请问为何彭天惠、李仁玉他们要一直候保?
警方:这个事情我不清楚。”

刘贤斌八九年就读人民大学期间,因参与学运被判刑两年半,出狱后不断受公安骚扰,98年因参与筹组中国民主党,被以颠覆国家政权罪判刑十三年,至2008年提早获释。去年六月,再被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑事拘留。今年三月,被四川遂宁市中级法院判刑10年。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站