政府操控地方选举 村民发声被传唤警告

浙江省温州市多个村委会正进行换届选举,其中洞头县状元村日前有官员带同候选人名单入村,软硬兼施迫村民签纸授权投票。有村民投诉却遭公安传唤警告。村民担心由政府支持的人出任村官后,日后在征地事宜上再没有人为村民发声。(冯日遥报道)

2010-12-30
Share

洞头县公安局,周三早上以“破坏选举秩序”罪名传唤状元村村民黄忠安,他于中午获释,记者周四多次致电黄忠安的手机,一直关机状态,无法与他取得联系。状元村村长颜先生向记者指,获释后的黄忠安曾告诉他遭公安威胁,指他若再对选举表示不满,就会被抓捕,现时他已逃离村庄躲起来。颜先生指,现时村民都被迫禁声。

他说:“因为当局偷偷地到村民家去骗签名,去了多户后,就被揭发,黄忠安等村民不满当局所为,其后就遭传唤警告,随时会被抓捕,现时村民那敢再发声,都怕了。”

颜村长指,他们有900多户约3200多人,按过去惯例,每年年底至明年初的时间,会先行选出村代表,稍后参加村干部选举。本届村代表人数应有60多人,会分三批选出,现时刚开始推选第一批村代表20多人。

颜先生指,县及乡政府周周六及周日,派来大批人员入村,他们拿著一份已填上多名候选人名字的表格,逐家逐户拍门,村民在软硬兼施下被迫签名授权,颜先生指,名单并非由村民提名,村民均指责当局操控选举,黑箱操作。

他说:“那些人都是乡书记安排的人,村书记都听乡书记的话,他们未经村民选举,私下包办村代表名单,现时连党支部大会都不开了,因为根据宪法,村代表必须经村民推选然后在党支部大会上通过,他们绕过村民大会,变相是黑箱操作,没有公示,没有透明度。”

另一名村民陈先生指,名单上大部份村代表均是亲政府的人,对日后在征地事宜上对村民将造成不利,担心没有人为村民发声。他说:“村代表是有很大的权力,例如村内想搞开发或建任何项目,都必要经村代表同意,若日后征地有何不公,村民反映不被接受,村代表不为村民坚持,我们不知可以怎办,土地遭强征亦没办法。”

该村书记郑建忠获悉是记者来电查问选举事宜时,没发一言后挂断电话,记者其后再致电他,他仍是挂断电话。而洞头县政府办公室工作人员指对事情不清楚,拒绝回应。洞头县公安局的电话一直没有人接听。

洞头县位于温州市东部,当地政府为发展旅游业,近年大规模征地,有多条村受影响,引起村民不满。其中状元村村民不满土地遭当局非法侵占,村民维权多年没有结果。双方多次发生冲突,其中2008年11月,已经静坐三个多星期的村民,深夜遭当局暴力清场,逾百警员摸黑入村破门抓捕村民代表,至少三名村民被抓捕,多名代表被警方追捕或通缉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站