統戰部西藏局長畢華被撤不會影響西藏政策

流亡藏人正在印度擧行前途大會之際,有消息傳出,中共統戰部西藏工作局局長畢華被撤職,但原因未明。有大陸學者分析,畢華是事務性官員,不是決策官員,她的離任不會影響中國的西藏政策。(海藍)

2008-11-21
Share

就路透社報道中共統戰部西藏工作局局長畢華被撤職,本台消息人士指,統戰部在十月上旬,內部已宣布處理畢華撤職的事情,原因涉及泄密,她曾經不慎把移動儲存器(USB),插在一部被遠程控制的電腦上,內有很多文件及她的工作日記,被台灣方面掌握了有關資料。畢華兼任的中國藏學研究中心,內部曾作通報,說是重大泄密,疑因此被解除職務。消息人士又指,畢華原是統戰部副部長人選之一,不知下台事件,是否也涉及內部權力鬥爭。

另外,據路透社引述兩名消息人士稱,畢華被留黨觀察,但她堅稱沒有犯錯。她被撤換的原因,可能包括她對西藏立場的軟弱,但實際情況仍待了解。畢華負責西藏工作局又名統戰部第七局,而最近與達賴喇嘛特使進行第八輪會談,也是由中共統戰部負責。

現年五十三歲的畢華是天津人,現任官方中國藏學研究中心副總幹事,曾任統戰部西藏工作室副主任兼副局長、統戰部民族宗教局處長,及中國西藏文化保護與發展協會常務理事等職位。 畢華在南開大學政讀中文系漢語文學系,82年畢業後,進入統戰部工作。畢華以筆桿銳利見稱,鑽研當代西藏問題,並有多部關於西藏的著作。

就畢華離職一事,記者曾致電統戰部門,但電話沒法接通。

趙紫陽前秘書鮑彤指,在西藏問題上,西藏自治政府及統戰部,都不是決策部門,重大事情由中共中央政治局決定,他們落實執行,統戰部西藏工作室的重要性,要視乎近日中共對西藏問題是否重視。

他說:西藏問題重要,這個局也相應重要,這是第一點;第二,西藏問題如果重要,這個問題肯定由中共中央決策,統戰部不能作決定,這部門應該很重要,但它不能決策,只能執行中共中央政治局及常委的決策。

中國外交學院戰略與衝突研究中心主任蘇浩教授認為,統戰部內有多個部門,西藏工作局只是其中一部分,但對中國如何處理西藏問題,這部門仍然重要。不過,畢華應該屬於事務性官員,而不是決策官員,她被撤換不會影響政策變化。他說:我想對西藏問題,它應該是一個重要的局,那至少應該是學者工作層面,她不應該是決策層次,具體說屬事務性安排,那肯定是具有研宄性的一位官員,她是局級幹部,她只是工作層次,不是決策層次,不會影響政策的變化。

而中國官方新華社週五刊登一篇署名文章﹐指達賴的私人代表在最近的雙方會談中所提交的《為全體藏人獲得真正自治的備忘錄》﹐中方認為備忘錄很多內容都是違背大陸憲法及法律﹐認為當中否認中國大陸民族地區的自治制度﹐狂妄宣稱西藏流亡政府是西藏人民的代表。文中最後指中方對達賴回國的大門是敞開的﹐但西藏不能以任何形式獨立。

另外,據美聯社引述西藏流亡政府內閣指,從上月中旬開始在西藏各地收集民意,截至本月13日共收到一萬七千多名藏人提供的意見,其中八千多名藏人表示願意跟隨西藏政教領袖達賴喇嘛所決定的路。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站