大陆网上新拦截系统加强手机上网监控

中国最大移动通讯运营商为配合工信部要求,封堵8万多个色情网站,并设置新型拦截系统及建立黑名单制度,同时整治低俗风气。网络人士批评,当局为了加强控制微博及推特用户,提出新拦截技术,网民使用手机上网风险增加。另外,十个地区公安召开首次微博研讨会,建立渠道引导公共事件的舆论。(海蓝报道)

2010-12-30
Share

中国官方《人民日报》周四报道,中国移动推出不良资讯拨测系统,并研发新型拦截系统,即中国移动互联网流控系统,具备网站自动封堵能力。为打击色情网站,中国移动采用疏堵结合方式,一方面按照全国“扫黄打非”工作小组,以及相关部门的行动及整治手机低俗之风等行动要求,进行整治,另一方面加强净化手机网路环境。

报道指,最新统计显示,截至12月28日,中国移动拨测的网站巳超过170万个,封堵色情网站功能变数名称84148个,并将该些网站的地址及取证资讯上报相关部门。今年1月,中国移动成立资讯安全管理部门,建立人工与系统结合,公司与社会联合拨测系统和发现管道,一是扩大传统人工拨测系统,保证7日24小时不间断拨测,二是研发、推广不良资讯自动拨测系统,实现对WAP网站的自动拨测,三是推出社会公众举报渠道。报道又指,在工信部的领导和部署下,中国移动与其他两间营运商建立黑名单联动制度,实行联合行动处理。

中国网络人士野渡表示,当局除了打击色情网站,也公开承认整治手机低俗之风,他认为,这包括针对草泥马对社会及政府不满言行的打击,他们会成为封堵对象。野渡又指.不管中国移动或中国电信,他们在服务器上都有类似搜探工具,主要分析各个网站内容是否有符合系统的关键词,并检测网站是否需要进入封堵名单。

野渡表示,目前中国的微博用户巳超过千万,随著大陆网民流行使用微博,中国移动压力较大,今年加强封堵措施,因为微博用户中大多数为手机用户,官方对手机用户必然加强控制。另外,刘晓波获诺贝尔和平奖效应,当局将大批敏感人士的电话列入屏蔽,防止媒体采访及维权人士互相联系,诺贝尔奖颁奖典礼前后日子,不少网民的手机受干扰,没法上网。

他说:不排除将来成为高风险,因为通过手机上微博或推特,不同用电脑,上可以使用加密措施,但用手机上推特、微博及发讯息,没法加密,所有讯息的数据包,可能被官方用作对自己不利的证据。

厦门网民“超级低俗屠夫”表示,中国移动打击色情网站的措施,是以这个作藉口打压言论自由及让网民减少空间,当局常用清理低俗风气为名义进行打压。

屠夫又指,至于打压方法,诺贝尔和平奖颁奖礼前,他的手机无故被中国移动停机,别人没法打入,他向该公司争取才恢复。他说:我想它应该会有这些,它想让这些讯息更闭塞,让它不互动,怕有连锁反应,这是一贯做法。

设有个人推特的法律学者滕彪认为,中共一贯作风肯定审查讯息,网民都用手机上推特,因为要快速传达讯息。其实使用电子邮箱及推特一直都不安全,但这是很重要的网络媒体工具,他们没法不使用。

另外,《京华时报》报道,来自济南、厦门等10个地区的公安微博博主,在北京召开全国首次公安微博研讨会,10地警方达成共识,今后跨区域合作,处理网络公共事件。“平安北京”博主赵峰表示,除了处理突发事件外,各地警方将通过微博建立资讯发布渠道,及时引导舆论。全国巳有五百个公安机关开了微博。

四川电脑工程师蒲飞向本台表示,公安认识到微博的重要性是一件好事,毕竟政府部门与公民有良好互动,大家会欢迎,但他也希望公安机关使用微博工具,不要成为打击报复的手段,例如恶意散布一些关于维权人士或跟公安关系不太好人士的恶意讯息,以及如果网友留下批评他们的言论会否被报复,这都值得关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站