胡佳腹部剧痛被送入监狱医院

在囚北京维权人士胡佳的家人周五探监期间,胡佳身体突然严重不适,要送院治理,探视被迫中止。另外,本月底刑满出狱的中国民主党成员何德普,热切期待与家人及好友重聚。(姬励思报道)

2011-01-14
Share
HUJia_ZengJinyan305b.jpg 胡佳和妻子曾金燕2007年1月9日在北京的家中接受记者采访。
AFP

胡佳的妻子曾金燕周五前往探视胡佳后本台粤语组表示,会面不到几分钟,胡佳突然感到腹部剧痛,全身冒汗,即时被送到监狱医院。她说:他身体不好,说话间他突然腹部疼痛,一直出冷汗,最后要躺在椅上,我摸摸他的衣服,全都湿透了。狱方人员就把他带到监狱医院,我们的会见就算是提前结束。

曾金燕说,她要求陪同胡佳到医院被拒绝,事后狱方发短讯告知胡佳的腹痛已舒缓,但狱方并没有交待腹痛的原因,她非常担心胡佳的健康,怕被延误治疗。她说:当时想跟他去医院,说不可能。事后有反馈说症状已缓解,但还不知道是何原因,他的健康问题一直没解决,生病嘛,耽误一天是一天。

北京市国保及她所属的通州区国保周四曾找她谈话,曾金燕不愿透露谈话的内容。此外,她作为防艾民间组织爱源信息谘询中心负责人,下周一要再到国税局,接受税务问题的调查。她说会以平常心面对。

因维权被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑三年半的胡佳,本身患有肝硬化,自入狱后,健康持续恶化,家人多次申请保外就医都被拒。其妻曾金燕近月持续遭当局以进行税务调查骚扰。她于去年11月中曾发表声明指,因遭受当局不断以税务问题进行调查,无奈宣布由她担任法人、致力协助艾滋病感染者,以及遗孤生活教育的北京爱源信息谘询中心,正式停业。

另外,被法院以颠覆罪判刑8年的中国民主党成员何德普,将于本月24日刑满出狱。他的妻子贾建英周五作最后一次探监。贾建英说,何德普热切期盼出狱之日来临,与家人及好友重聚。家人也做好了他回家的准备。她说:刚感冒好,但挺高兴的,狱友都祝贺他。我也准备好,买了棉衣,鞋,他妹妹给他买毛衣毛裤。

贾建英说,不少朋友都希望去迎接他,但都先后遭当局警告,估计届时是去不了。而她本人就坚持要去接丈夫出狱。

55岁的何德普曾参与1979年民主墙运动和1989民主运动。1998年参与组建中国民主党,于2003年被以涉嫌 “颠覆国家政权罪”逮捕。同年被判刑8年。他在狱中遭看守人员虐打,当局禁止其妻子向外透露丈夫受虐情况,更一度剥夺其探视的权利。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站