LGD南京廠區八千員工集體罷工

韓資LGD南京廠區內的5個廠房,周一早上近八十條生產線全部停產,約八千員工集體罷工爭取年終獎金,有員工更打砸食堂洩忿,至今罷工仍未結束。(文宇晴報道)

2011-12-27
Share

署名為“上半場談情”的LGD員工在網上表示,周一早上八時許開始停產發動工潮,之後領班、科長、廠長等逐一與員工做思想工作,接著有一名領導就對著員工大吼,表示誰不復工就開除誰。不過員工沒有理會,反而離開。

事情擾攘到中午,員工集體到食堂吃飯,期間有人聲呐喊:“砸!”所有人立即響應,翻桌子、砸餐盤、扔湯碗,場面混亂不堪。有幾個女員工更把食堂前的聖誕樹推倒。之後警察接報到場,抓住其中一名員工,這時其他員工見狀立即上前,把警察的證件和帽子都扯了下來,甚至把對方抓傷。

由於員工的情緒非常激動,陸陸續續加入罷工行列。該名員工又說,後來再次來了幾位領導向他們解釋,因為今年廠方的效益不好,因此不能按照過往慣例,給予三個月工資的年終獎金,但員工仍可獲多發一個月工資。不過員工還是拒絕接受,還堵住工廠的正門抗議。後來公司放話,表示在周四作出最終決定。

本台致電LGD公司查詢,辦公室接線的男職員以不清楚為由,拒絕透露詳情。

他說︰“暫時還不清楚了,因為這是我第一天上班,我不是很清楚。”
記者問︰“那工人在工作還是繼續靜坐呢?”
他回答︰“沒看清楚,我們是正常上班,反正我們的工作不一樣。”

另一署名為“流氓”的員工,周日在網上發出一則通告,表示員工代表在上周四(22日) 凌晨召開緊急臨時會議,決定周一正式組織罷工,希望員工拿出勇氣一起參與,又稱假如大家團結一致,資方不可能一次將幾千名員工一起辭退。

該名動議罷工的員工又羅列出資方刻薄員工福利和待遇的“八宗罪”,包括節日的福利變成幾元一個的筆記本和檯曆;員工的年終獎由往年的月薪的三倍降至一倍;廁所的水龍頭由原先的熱水變成了冷水等。又指公司盈利的時候不給員工多發點年終獎,現在虧損了就大幅降低員工的福利。

記者曾向該名員工致電了解,但對方拒絕接受訪問。他說︰“無可奉告!”

隨後記者也向隸屬LG集團的其他分公司查詢,其中LG商貿公司的陳先生拒絕透露。他說︰“昨天才開始的,目前這個事情不好說。”

至於LG新港顯示公司方面,也稱不是太清楚。

她說︰“聽說了,但不是很詳細。”
記者問︰“是不是年終獎金的問題?”
她回答︰“這就不太清楚。”

另外,深圳日資廠日清電子公司,周日早上數百員工集體罷工,抗議廠方強迫上班等多項苛刻制度。從員工上載到網上的相片看到,穿上藍色制服的員工堵塞工廠附近的馬路,手拉著手阻止車輛通過,造成該路段嚴重塞車。

記者向日清電子公司查詢時,辦公室的女員工證實事件,她又稱工潮已結束。

她說︰“處理好了,當天就上班了。我們按正常上班,都有人在上班。”
記者問︰“主要是為了什麼事情?”
她回答︰“這個我不清楚。”

有網友圖文並茂在“奧一報料頻道”裡表示,員工請福永勞動局幫忙出面協調,但沒有得到回應,於是堵住福海大道寶安大道抗議,後來被警察驅趕回工廠裡。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站