LGD南京厂区八千员工集体罢工

韩资LGD南京厂区内的5个厂房,周一早上近八十条生产线全部停产,约八千员工集体罢工争取年终奖金,有员工更打砸食堂泄忿,至今罢工仍未结束。(文宇晴报道)

2011-12-27
Share

署名为“上半场谈情”的LGD员工在网上表示,周一早上八时许开始停产发动工潮,之后领班、科长、厂长等逐一与员工做思想工作,接著有一名领导就对著员工大吼,表示谁不复工就开除谁。不过员工没有理会,反而离开。

事情扰攘到中午,员工集体到食堂吃饭,期间有人声呐喊:“砸!”所有人立即响应,翻桌子、砸餐盘、扔汤碗,场面混乱不堪。有几个女员工更把食堂前的圣诞树推倒。之后警察接报到场,抓住其中一名员工,这时其他员工见状立即上前,把警察的证件和帽子都扯了下来,甚至把对方抓伤。

由于员工的情绪非常激动,陆陆续续加入罢工行列。该名员工又说,后来再次来了几位领导向他们解释,因为今年厂方的效益不好,因此不能按照过往惯例,给予三个月工资的年终奖金,但员工仍可获多发一个月工资。不过员工还是拒绝接受,还堵住工厂的正门抗议。后来公司放话,表示在周四作出最终决定。

本台致电LGD公司查询,办公室接线的男职员以不清楚为由,拒绝透露详情。

他说︰“暂时还不清楚了,因为这是我第一天上班,我不是很清楚。”
记者问︰“那工人在工作还是继续静坐呢?”
他回答︰“没看清楚,我们是正常上班,反正我们的工作不一样。”

另一署名为“流氓”的员工,周日在网上发出一则通告,表示员工代表在上周四(22日) 凌晨召开紧急临时会议,决定周一正式组织罢工,希望员工拿出勇气一起参与,又称假如大家团结一致,资方不可能一次将几千名员工一起辞退。

该名动议罢工的员工又罗列出资方刻薄员工福利和待遇的“八宗罪”,包括节日的福利变成几元一个的笔记本和台历;员工的年终奖由往年的月薪的三倍降至一倍;厕所的水龙头由原先的热水变成了冷水等。又指公司盈利的时候不给员工多发点年终奖,现在亏损了就大幅降低员工的福利。

记者曾向该名员工致电了解,但对方拒绝接受访问。他说︰“无可奉告!”

随后记者也向隶属LG集团的其他分公司查询,其中LG商贸公司的陈先生拒绝透露。他说︰“昨天才开始的,目前这个事情不好说。”

至于LG新港显示公司方面,也称不是太清楚。

她说︰“听说了,但不是很详细。”
记者问︰“是不是年终奖金的问题?”
她回答︰“这就不太清楚。”

另外,深圳日资厂日清电子公司,周日早上数百员工集体罢工,抗议厂方强迫上班等多项苛刻制度。从员工上载到网上的相片看到,穿上蓝色制服的员工堵塞工厂附近的马路,手拉著手阻止车辆通过,造成该路段严重塞车。

记者向日清电子公司查询时,办公室的女员工证实事件,她又称工潮已结束。

她说︰“处理好了,当天就上班了。我们按正常上班,都有人在上班。”
记者问︰“主要是为了什么事情?”
她回答︰“这个我不清楚。”

有网友图文并茂在“奥一报料频道”里表示,员工请福永劳动局帮忙出面协调,但没有得到回应,于是堵住福海大道宝安大道抗议,后来被警察驱赶回工厂里。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站