廣東日資廠過千工人罷工

臨近年終之際,廣東省相繼有外資公司逾千員工大規模罷工。其中廣州一間日資汽車配件公司,工人因不滿年終獎金減少而罷工抗議。勞工維權人士認為,不少企業開源節流,為明年的經濟衰退期作好準備。(姬勵思報道)

2011-12-30
Share

廣州阿雷斯提汽車配件有限公司,員工不滿公司今年的年終獎只有一倍半,較往年少,過千名工人從周二起連續兩日罷工。

該公司一名員工周五回應記者查詢時承認工人罷工一事,但就說現時已全部復工。

問:工人是否曾罷工?
答: 是。
問: 罷工多少天?
答:這個不是太清楚。
問: 原因為何?
答: 具體我也不清楚。
問: 今天恢復正常沒有?
答: 恢復了。工人都復工了。

另一名員工表示,去年的年終獎有兩倍。她說: “我聽同事說去年是挺好的,不只為何今年這樣。去年效益好,年終獎有兩倍。”

有該公司的工人在微博上透露,從今年夏季開始,阿雷斯提的領導在沒有與員工協商的情況下,增加員工的勞動強度,但同時降低員工福利。員工遂於周二自發團結起來,希望通過正常交涉解決,但公司態度強硬。不予解決,更要求公安機關的認員前來驅散工人。

記者試圖在微博上聯絡該名工人,但至截稿前都未有回應。

該公司一名管理層人員拒絕回應有關工人罷工一事,只表示公司已委託政府處理,但就拒絕透露那個部門。

他說:“這個我沒辦法跟你溝通,我們已經委託政府來處理,你跟政府溝通吧。”

廣州阿雷斯提汽車配件有限公司創建於2003年,是一家日資獨資企業,客戶有本田、東風日產、鈴木等日本汽車製造商。

韓資LGD南京廠區的5個廠房,約八千員工亦為爭取年終獎金,於周一集體罷工,其間更有員工打砸食堂泄忿。關注勞工權益的廣東維權人士李原風認為,不排除有企業故意減少員工的年終獎金,為明年預期衰弱的經濟作準備。此舉對工人不公平。

他說:“企業今年的訂單,員工沒有少做,員工認為應該維持去年的獎金,企業可能是考慮明年的經濟情況,但對員工而言,他明年在那裡打工也不知道。”

另外,陽江市納谷科技公司周四亦有過千員工集體罷工,抗議公司實行兩班制,工人要上夜班,但沒有增加工資。

該工司一名員工表示工人周五已復工,亦透露公司近日實行兩班制。她說: “工人已全部復工,其他情況我不方便說。問:是否最近實行兩班制?答:是。但具體我不清楚。”

納谷科技公司是美德合資企業,主要以設計、生產、銷售節能環保的LED系列手電筒、燈具和發光產品為主。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站