广东日资厂过千工人罢工

临近年终之际,广东省相继有外资公司逾千员工大规模罢工。其中广州一间日资汽车配件公司,工人因不满年终奖金减少而罢工抗议。劳工维权人士认为,不少企业开源节流,为明年的经济衰退期作好准备。(姬励思报道)

2011-12-30
Share

广州阿雷斯提汽车配件有限公司,员工不满公司今年的年终奖只有一倍半,较往年少,过千名工人从周二起连续两日罢工。

该公司一名员工周五回应记者查询时承认工人罢工一事,但就说现时已全部复工。

问:工人是否曾罢工?
答: 是。
问: 罢工多少天?
答:这个不是太清楚。
问: 原因为何?
答: 具体我也不清楚。
问: 今天恢复正常没有?
答: 恢复了。工人都复工了。

另一名员工表示,去年的年终奖有两倍。她说: “我听同事说去年是挺好的,不只为何今年这样。去年效益好,年终奖有两倍。”

有该公司的工人在微博上透露,从今年夏季开始,阿雷斯提的领导在没有与员工协商的情况下,增加员工的劳动强度,但同时降低员工福利。员工遂于周二自发团结起来,希望通过正常交涉解决,但公司态度强硬。不予解决,更要求公安机关的认员前来驱散工人。

记者试图在微博上联络该名工人,但至截稿前都未有回应。

该公司一名管理层人员拒绝回应有关工人罢工一事,只表示公司已委托政府处理,但就拒绝透露那个部门。

他说:“这个我没办法跟你沟通,我们已经委托政府来处理,你跟政府沟通吧。”

广州阿雷斯提汽车配件有限公司创建于2003年,是一家日资独资企业,客户有本田、东风日产、铃木等日本汽车制造商。

韩资LGD南京厂区的5个厂房,约八千员工亦为争取年终奖金,于周一集体罢工,其间更有员工打砸食堂泄忿。关注劳工权益的广东维权人士李原风认为,不排除有企业故意减少员工的年终奖金,为明年预期衰弱的经济作准备。此举对工人不公平。

他说:“企业今年的订单,员工没有少做,员工认为应该维持去年的奖金,企业可能是考虑明年的经济情况,但对员工而言,他明年在那里打工也不知道。”

另外,阳江市纳谷科技公司周四亦有过千员工集体罢工,抗议公司实行两班制,工人要上夜班,但没有增加工资。

该工司一名员工表示工人周五已复工,亦透露公司近日实行两班制。她说: “工人已全部复工,其他情况我不方便说。问:是否最近实行两班制?答:是。但具体我不清楚。”

纳谷科技公司是美德合资企业,主要以设计、生产、销售节能环保的LED系列手电筒、灯具和发光产品为主。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站