《山东新闻网》报江泽民死讯遭整肃

大陆《山东新闻网》因报道江泽民死讯遭暂停,网站主要负责人包括书记、社长、总编均受到严厉处分。目前,大陆网上对有关江泽民消息的审查仍然严厉,有学者分析事件反映大陆新闻自由受到钳制。(毕子默报道)
2011-07-11
电邮
评论
Share
打印

由中共山东省委宣传部主管的《山东新闻网》,上周三傍晚突然在显著版面以全黑白图文报道前国家主席江泽民死讯,网站随后一直无法打开。周一,有消息指该网站已被关停,网站多名负责人受到严厉处罚。透露消息的北京《财经》杂志记者张贾龙周一在其推特上表示,据一名山东媒体同仁表示,因违规发布逝世消息,山东新闻网被关停,书记王连君被记大过,山东商报社长韩源泉被降级,总编赵京桥和庞道峰被免职。

为证实消息,本台记者周一致电《山东新闻网》开通的新闻110报料专线,但电话已被提示为空号。记者再尝试打开山东新闻网的网站,结果出现“山东新闻网遇到技术故障,正在修复中,很抱歉对您造成的不便”的提示。而获新浪认证的山东新闻网微博上,从上周一起就再无更新的消息。

记者就此采访山东大学退休教授孙文广。他表示,当地媒体上并无出现江泽民逝世消息的报道。他又认为当局对有关媒体采取的打压手法过度严厉,事件反映大陆的新闻自由受到钳制。

山东新闻网被关停的消息目前在新浪微博上正受到网友热烈讨论,不少人向该网站表示哀悼。而随著近日有关江泽民病逝的消息冷却,新浪微博似乎亦稍微放宽了对有关内容的搜索,虽然江泽民、江主席、宋祖英等一大批关联字眼仍被禁止搜索,但之前受禁的单字“江”已得到解封,长江、黑龙江、江苏、江南、江湖于是再次重回大众视线。

另外,江泽民长子江绵恒在坊间盛传江泽民病逝消息之际,上周六突然在内蒙古公开现身。人民网报道,“2011库布其国际沙漠论坛”上周六上午在内蒙古举行开幕式,江绵恒以中国科学院副院长身份出席了会议并发表演讲,报道中附有江绵恒演讲时的照片。而江泽民妹妹江泽慧上周三、四亦到过青岛出席活动。外界因此猜测,江泽民的健康状况可能未至于外界传言般严重。

而香港方面,有立法会议员则在周一提出要求召开特别会议,讨论香港亚洲电视报道江泽民死讯的事件。公民党立法会议员汤家骅说,外传亚视主要投资者王征干预电视台新闻部,要求撤回死讯报道,他关注现行广播条例和制度是否能够监管有关情况。有关提议受到部分立法会议员支持,其中民主党刘慧卿认为事关新闻自由,支持有关提议,但一些建制派议员则表示反对。立法会咨询科技委员会最终决定在复会后的会议上邀请广管局和亚视代表再作讨论。

完整网站